Как сделать чечил в домашних условиях
Даже если человек никогда не пробовал на вкус чечил, он непременно видел его на прилавках магазинов. Столь красивое название принадлежит сыру в форме косички, который так и называют в народе. Это универсальный продукт, который можно приготовить самому, и использовать как самостоятельное блюда, или ингредиент для других лакомств. Ведь рецепт изготовления сыра чечил в домашних условиях очень прост.
Сыр чечил в домашних условиях
Чечилом называют один из видов рассольных сыров. Он несколько похож на сулугуни, но отличается собственным неповторимым характером и индивидуальной нежностью вкуса.
На заметку! Основное производство чечила сосредоточено на Кавказе, где мастера сырного дела варят и вытягивают косичку исключительно вручную буквально до толщины человеческого волоса.
Сыр косичка может стать изысканным украшением любого салата, бутерброда, сырной тарелки или закуски. Существует также копченый чечил, который весьма удачно сочетается с такими алкогольными напитками как пиво и вино.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления сыра косичка в домашних условиях:
- коровье молоко ⎼ 4 л;
- термофильная закваска ⎼ 0,2 г;
- сычужный фермент ⎼ 0,5 г;
- лимонная кислота ⎼ 6 г.
Для рассола
Рассол для пропитки косички готовится из чистой воды и соли по вкусу. Зачастую сыроделы предпочитают использовать 20% рассол.
Приготовление в домашних условиях
Лимонная кислота должна быть растворена в 30 мл теплой воды, а затем влита в холодное молоко. Не забудьте перемешать!
Молоко нагревается до 29° С, смешивается с закваской таким образом: рассыпьте порошок по всей поверхности молока и дайте жидкости постоять.
Кастрюля накрывается крышкой, чтобы в последующие 40 минут закваска могла активизировать свое действие. Приготовление чечила может осуществляться без закваски, тогда данный этап работы можно пропустить.
Молоко снова нагревается, но уже до 34° С. Сычужный фермент разводится в 30 мл воды и вливается в жидкость. Не забудьте хорошенько перемешать составляющие будущего сыра!
Кастрюля снимается с огня и оставляется приблизительно на 40 минут для образования сырного сгустка. Когда масса станет густой, она нарезается на маленькие квадратики. После 10 минутного перерыва можно заметить, как сыворотка отделилась от сырного кома.
Далее масса нагревается до 40 °С на протяжении получаса на медленном огне. Сырное зерно выкладывается в дуршлаг и оставляется на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. В отдельной кастрюле нагревается вода, в которую нужно опустить нарезанные кусочки сырного кома.
В процессе работы я использую резиновые перчатки средней плотности, чтобы не обжечь руки. Это важно при окунании кусочков творожной массы в горячую воду, а также при последующем их разминании и вытягивании на ниточки.
Петр Борзаков, сыродел
Когда сыр приобрел форму тоненьких ниточек, его помещают в соляной раствор на 2 часа. По истечении данного периода времени из ниточек плетут косичку.
Рецепты с сырной косичкой
Салаты с сыром косичка всегда выглядят выигрышно на праздничном столе. Приведем удачный пример рецепта такого блюда.
Ингредиенты:
- сыр косичка – 100 г;
- помидоры –250 г;
- огурцы – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мята – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Овощи нарезаются на мелкие кубики, перекладываются на тарелку. Сверху нужно выложить кольца лука и предварительно разделенный на мелкие ниточки сыр. Останется посолить и заправить салат оливковым маслом.
Не менее вкусными бывают супы с сыром чечил. К примеру, гороховый.
Ингредиенты:
- горох колотый ⎼ 1 ст.;
- картофель ⎼ 6 шт.;
- морковь ⎼ 1 шт.;
- лук средний ⎼ 1 шт.;
- кориандр молотый, куркума, соль ⎼ по вкусу;
- сыр косичка ⎼ 200 г.
Способ приготовления:
Горох варят до состояния размягчения, затем в него добавляют нарезанный на кубики картофель, а также обжаренные на сковороде лук и морковь. Как только овощи разварятся, к ним добавляют натертый чечил, специи и соль. Украшают блюдо веточкой укропа.
Также стоит приготовить оригинальную закуску с сыром косичка.
Ингредиенты для блинного теста:
- молоко – 1 л;
- мука – 400 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- яйцо – 3 шт;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 150 г.
Готовим тонкие блины, смешивая молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и муку.
Составляющие для грибной начинки:
- свежие грибы – 600 г;
- репчатый лук – 3 шт;
- сыр чечил – 70 г.
Обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, а после всыпаем в массу натертый чечил. Не дожидаясь, пока начинка остынет, ее кладут на середину блина и формируют своеобразные мешочки.
Итог
Сыр косичка – оригинальное лакомство, которое можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать для приготовления салатов, закусок, супов и бутербродов. Особенно полезна и вкусна косичка, приготовленная своими руками дома из проверенных составляющих.
Обсуждения
У меня муж такой сыр очень любит-запомню, приготовлю ему по указанному рецепту, вроде не сложно.