Все сыры по алфавиту

Пажский сыр – уникальный деликатес с хорватского острова


Этот сыр производится в единственном месте на Земле и считается национальным продуктом Хорватии. Попробуем раскрыть тайну происхождения удивительного вкуса этого уникального продукта.

пажский сыр

Описание сыра

Пажский сыр производится на острове Паг, находящемся неподалёку от Задара. Этот сыр является деликатесом и отличается необычным вкусом из-за специфического молока, получаемого от автохтонной породы овец. Каждый кусочек пажского сыра буквально пропитывается солёным морским ветром. Для получения одного килограмма продукта необходимо не менее 6 литров овечьего молока. Отличительными особенностями пажского сыра являются золотистый оттенок, солёная толстая корочка, оригинальный вкус и аромат.

На протяжении долгого времени остров Паг был практически изолирован от веяний внешнего мира и это помогло его жителям создать особую местную культуру и потрясающе вкусные продукты, отладив их производство до совершенства. Интересно, что в прошлые времена бедные островитяне извинялись перед нечаянными гостями со словами “У нас нечем угостить вас, кроме как сыром, прошутто и рагу из ягнятины”. А сегодня эти продукты считаются самыми утончёнными и изысканными деликатесами Хорватии.

пажский сыр

Пажский сыр – уникальный деликатес с хорватского острова

Где-то среди бирюзовых вод Адриатического моря, растянувшись под ласковыми солнечными лучами, словно кот, лежит хорватский остров Паг. Он покрыт слоем морской соли, приносимой ветрами с горного массива Велебит.

Впервые посещающим этот остров людям кажется, что они прибыли на какую-то необитаемую планету. Однако здесь проживает 8 тысяч людей и 40 тысяч овец и вместе они производят один из известнейших деликатесов Хорватии – Пажский сыр.

Немногие растения способны выжить на этом острове под натиском приносящих соль ветров, в основном это пряные травы с крепкими опушёнными листьями (розмарин, шалфей). Молоко овец исконной пажской породы, основу рациона которых составляют пряные травы, приобретает поистине уникальный вкус. Именно оно дарит необыкновенные, ни на что не похожие вкусовые оттенки изготавливаемому из него местному сыру – солёному, насыщенному ароматами оливы и трав.

В настоящее время пажский сыр изготавливают две сыроварни – Sirana Gligora и Paska sirana. Они создали ассоциацию, чтобы производимому ими продукту присвоили статус PDO (Protected destination of origin – защищённое наименование места происхождения).

Этот сорт сыра обладает тонкой коркой, которая скрывает под собой твёрдую, но ломкую текстуру. В структуре сыра при дегустации отчётливо чувствуются кристаллики, а во вкусе ощущаются оттенки специй, пряных трав, морской соли и оливкового масла, которым (в смеси с золой) натирают головки сыра перед закладкой на созревание. От степени зрелости сыра зависят его вкус и аромат – чем дольше зрел сыр, тем более острыми и яркими они становятся.

Употреблять пажский сыр лучше согретым до комнатной температуры, сочетая с оливками, виноградом, мёдом диких пчёл или прошутто. Идеальным будет дополнить трапезу бокалом качественного вина, произведённого на этом же острове, – тогда, прикрыв глаза, вы сможете ощутить запахи цветущего весеннего острова и дыхание морского бриза.

пажский сыр

История

Первое письменное упоминание о Пажском сыре встречается в записках путешественника из Венеции Альберто Фортиса и приходится на 1774 год. Побывав в Далмации, он описывал продукты с острова Паг: шерсть, сыр, мёд диких пчёл и морскую соль. До 20 века продажа именно этих товаров была главным источником дохода для местных жителей, устраивающих свои жилища в сделанных из камня хижинах неподалёку от холмистых пастбищ.

Первоначально земля для этих пастбищ не находилась в чьей-либо собственности и овечьи стада без помех кочевали со своими пастухами по всему острову. По традиции изготовление сыра считалось женской работой, а выпас овец – мужской.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector