Нежный и легкий Кесо Бланко и Кесо фреско
Кесо Бланко это нежнейший, легкий сыр родом из Мексики, который делается из коровьего или смеси коровьего и козьего молока (Кесо Фреско). Рассказать об этих сырах в двух словах невозможно. Да и что там говорить, лучше сразу пробовать!
Немного подробностей
Кесо Бланко в переводе означает “белый сыр”, а Кесо Фреско “свежий сыр”. Сыр обладает нежным сливочным вкусом и весьма ломкой текстурой. При нагревании продукт не расплавляется, не теряя свою форму, становится мягким. По своим характеристикам он одновременно напоминает два других часто употребляемых сырных продукта — моццареллу и домашний сыр.
Сыр производят при помощи простого кислотного разделения (соком лайма, лимона для более выраженного вкуса или уксусом для нейтрального), таким образом в приготовлении не нужен сычужный фермент и Кесо Бланко не требуется созревания. Эти сыры с легкостью можно изготовить в домашних условиях.
Кесо Бланко относят к «сырам в мешке», из-за метода просушивания сырной массы, которую подвешивают в мешке и ждут пока вся сыворотка не вытечет.
Применение в кухнях мира
Классический суп из тыквы с этим сыром готовят на кухнях Перу, где вместо сухариков, которые подаются для текстуры, делают мини сухарики из сыра, запекая или обжаривая. В Уругвае с ним готовят вкуснейшие пироги. Домашние хозяйки Мексики могут готовить сыр без кулинарного термометра, определяя температуру и созревание сырья «на глазок». Занимаясь в первый раз приготовлением продукта, без специальных кулинарных устройств обойтись трудно.
На кухнях России и постсоветского пространства у вышеуказанных сыров есть аналоги. Эти сыры напоминают вкус из детства, дом в деревне у бабушки. Также сыр кладут в различные салаты, в первые и вторые блюда, или же употребляют со свежими ароматными фруктами и мармеладом.
Сыр Queso blanco упоминается в качестве часто используемой начинки в книгах известных кулинаров.
Есть ли разница между сырами Кесо Бланко и Панир?
Индийский Панир и Кесо Бланко очень схожи между собой. Приготовление происходит без реннина или кисломолочных бактерий.
Коровье молоко греют не более чем до 85 градусов по цельсию, далее сквашивают столовым уксусом 5% (винный, яблочный), соками лимона (лайма), растворами аскорбиновой, лимонной кислот (на 4 литра молока 60мл кислоты).
Блюд с паниром известно гораздо больше: от рецептов с овощами и острыми, пряными соусами до любимых десертов расмалай и расгулла из мягкого, творогообразного панира.
Приготовление сыра Queso blanco дома
- Процесс не быстрый, но не очень сложный:Для начала разогреем молоко от 73 до 85 градусов.
- Затем отмеряем 1/4 стакана уксуса и постепенно вливаем его в молоко, постоянно перемешивания.
- Теперь дожидаемся скисания молока. Как только сформируется хорошая масса из творога, сливаем сыворотку полностью.
- Мелко измельчаем ножом или в блендере перчик чили и зелень. Аккуратно смешиваем получившийся творог с зеленью, перцем и солью и перекладываем в форму для сыра.
- Отправляем форму под пресс с нагрузкой 46кг на минут 20.
- Затем увеличиваем нагрузку до 9-12кг и оставляем под этим прессом от 2х до 5 часов.
По истечении данного времени наш сыр готов к употреблению. Хранится в закрытой таре в холодильнике в течении 2х недель.
Рецепты с Queso blanco
Мы подготовили для вас несколько вариантов блюд, которые можно приготовить со свежесваренным в домашних условиях Кесо бланко.
Салат
Помидоры режут кружочками 2 шт., нарезают кольцами красную луковицу и раскладывают сверху.
Измельчают стручок серрано и насыпают 1/4 стакана Queso blanco.
Заправку делают отдельно — по 1 ст. л. оливкового масла и белого вина, 1 ч. л. орегано.
Заправляют блюдо и посыпают свеженарезанной кинзой.
Сальса
В салатнике смешивают кольца красного лука, кусочки помидоров, авокадо, кесо бланко. К ним добавляют рубленый чеснок, петрушку, кинзу, базилик и посыпают орегано.
Заправляют винным уксусом и оливковым маслом.
Далее блюдо убирается в холодильник на 4 часа. При подаче сверху посыпают чипсами из кукурузы.
Закуска к пиву
Жареный Queso blanco прекрасная закуска к пиву. На разогретую сковороду наливают оливковое масло, высыпают порезанный кусочками сыр и жарят до румяной корочки. По вкусу посыпают пряностями.
Немного полезных советов по приготовлению
- Чтобы Queso blanco получился более сочным и мягким, нужно быстро остановить процесс сворачивания при помощи насыпания льда, сразу после того, как отделилась сыворотка.
- Из цельного молочка сыр будет нежнее и гораздо вкуснее.
- Для того чтобы не пересушить сыр, нужно кислоту в молоко распределять более равномерно и регулировать количество. Чем больше кислоты, тем суше сыр.
- Чем дольше продукт находится под прессом, тем он суше и плотнее.
- Соль и другие специи добавляется перед отвешиванием.
Данный вид сыра рекомендован к диетам для похудения. Добавляя 80-100г. ,не только можно снизить негативное действие диеты на организм, но и просто получить удовольствие от этого нежнейшего сливочного вкуса. Вероятно, поэтому мексиканцы и перуанцы стараются дополнять им ежедневное меню.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: