Все сыры по алфавиту

Нежный и легкий Кесо Бланко и Кесо фреско


Кесо Бланко это нежнейший, легкий сыр родом из Мексики, который делается из коровьего или смеси коровьего и козьего молока (Кесо Фреско). Рассказать об этих сырах в двух словах невозможно. Да и что там говорить, лучше сразу пробовать!

кесо бланко

Немного подробностей

Кесо Бланко в переводе означает “белый сыр”, а Кесо Фреско “свежий сыр”. Сыр обладает нежным сливочным вкусом и весьма ломкой текстурой. При нагревании продукт не расплавляется, не теряя свою форму, становится мягким. По своим характеристикам он одновременно напоминает два других часто употребляемых сырных продукта — моццареллу и домашний сыр.

Сыр производят при помощи простого кислотного разделения (соком лайма, лимона для более выраженного вкуса или уксусом для нейтрального), таким образом в приготовлении не нужен сычужный фермент и Кесо Бланко не требуется созревания. Эти сыры с легкостью можно изготовить в домашних условиях.

Кесо Бланко относят к «сырам в мешке», из-за метода просушивания сырной массы, которую подвешивают в мешке и ждут пока вся сыворотка не вытечет.

кесо бланко

Применение в кухнях мира

Классический суп из тыквы с этим сыром готовят на кухнях Перу, где вместо сухариков, которые подаются для текстуры, делают мини сухарики из сыра, запекая или обжаривая. В Уругвае с ним готовят вкуснейшие пироги. Домашние хозяйки Мексики могут готовить сыр без кулинарного термометра, определяя температуру и созревание сырья «на глазок». Занимаясь в первый раз приготовлением продукта, без специальных кулинарных устройств обойтись трудно.

На кухнях России и постсоветского пространства у вышеуказанных сыров есть аналоги. Эти сыры напоминают вкус из детства, дом в деревне у бабушки. Также сыр кладут в различные салаты, в первые и вторые блюда, или же употребляют со свежими ароматными фруктами и мармеладом.

Сыр Queso blanco упоминается в качестве часто используемой начинки в книгах известных кулинаров.

кесо бланко

Есть ли разница между сырами Кесо Бланко и Панир?

Индийский Панир и Кесо Бланко очень схожи между собой. Приготовление происходит без реннина или кисломолочных бактерий.

Коровье молоко греют не более чем до 85 градусов по цельсию, далее сквашивают столовым уксусом 5% (винный, яблочный), соками лимона (лайма), растворами аскорбиновой, лимонной кислот (на 4 литра молока 60мл кислоты).

Блюд с паниром известно гораздо больше: от рецептов с овощами и острыми, пряными соусами до любимых десертов расмалай и расгулла из мягкого, творогообразного панира.

Приготовление сыра Queso blanco дома

  1. Процесс не быстрый, но не очень сложный:Для начала разогреем молоко от 73 до 85 градусов.
  2. Затем отмеряем 1/4 стакана уксуса и постепенно вливаем его в молоко, постоянно перемешивания.
  3. Теперь дожидаемся скисания молока. Как только сформируется хорошая масса из творога, сливаем сыворотку полностью.
  4. Мелко измельчаем ножом или в блендере перчик чили и зелень. Аккуратно смешиваем получившийся творог с зеленью, перцем и солью и перекладываем в форму для сыра.
  5. Отправляем форму под пресс с нагрузкой 46кг на минут 20.
  6. Затем увеличиваем нагрузку до 9-12кг и оставляем под этим прессом от 2х до 5 часов.

По истечении данного времени наш сыр готов к употреблению. Хранится в закрытой таре в холодильнике в течении 2х недель.

кесо бланко

Рецепты с Queso blanco

Мы подготовили для вас несколько вариантов блюд, которые можно приготовить со свежесваренным в домашних условиях Кесо бланко.

Салат

Помидоры режут кружочками 2 шт., нарезают кольцами красную луковицу и раскладывают сверху.

Измельчают стручок серрано и насыпают 1/4 стакана Queso blanco.

Заправку делают отдельно — по 1 ст. л. оливкового масла и белого вина, 1 ч. л. орегано.

Заправляют блюдо и посыпают свеженарезанной кинзой.

Сальса

В салатнике смешивают кольца красного лука, кусочки помидоров, авокадо, кесо бланко. К ним добавляют рубленый чеснок, петрушку, кинзу, базилик и посыпают орегано.

Заправляют винным уксусом и оливковым маслом.

Далее блюдо убирается в холодильник на 4 часа. При подаче сверху посыпают чипсами из кукурузы.

Закуска к пиву

Жареный Queso blanco прекрасная закуска к пиву. На разогретую сковороду наливают оливковое масло, высыпают порезанный кусочками сыр и жарят до румяной корочки. По вкусу посыпают пряностями.

Немного полезных советов по приготовлению

  1. Чтобы Queso blanco получился более сочным и мягким, нужно быстро остановить процесс сворачивания при помощи насыпания льда, сразу после того, как отделилась сыворотка.
  2. Из цельного молочка сыр будет нежнее и гораздо вкуснее.
  3. Для того чтобы не пересушить сыр, нужно кислоту в молоко распределять более равномерно и регулировать количество. Чем больше кислоты, тем суше сыр.
  4. Чем дольше продукт находится под прессом, тем он суше и плотнее.
  5. Соль и другие специи добавляется перед отвешиванием.

Данный вид сыра рекомендован к диетам для похудения. Добавляя 80-100г. ,не только можно снизить негативное действие диеты на организм, но и просто получить удовольствие от этого нежнейшего сливочного вкуса. Вероятно, поэтому мексиканцы и перуанцы стараются дополнять им ежедневное меню.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector