Все сыры по алфавиту

Как резать сыр ножом для сыра

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 3 минуты
АА

Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, его важно правильно нарезать перед подачей на стол. По этой причине не только у гурманов, но и у каждой хозяйки должен быть в арсенале хороший нож для нарезки твердого и мягкого сыра. Продуманный инструмент поможет нарезать продукт красивыми слайсами, ломтиками, кубиками. Ему поддадутся даже самые капризные сорта твердых сыров, при этом не стоит бояться повредить продукт.

Ножи для сыра: какой для чего

Молочный сыр можно назвать особенным лакомством, так как ни для одного другого вида этого продукта не создано настолько большого разнообразия ножей, с помощью которых он обрабатывается и нарезается перед подачей.

виды ножей для сыра

Такое положение дел имеет довольно веское основание. Вкус лакомства в большинстве сортов не равномерен по всей головке, а изменяется от середины к краям. По этой причине важно нарезать продукт так, чтобы человек мог насладиться плавным переходом всех оттенков вкуса. Сделать это могут только специальные сырные ножи.

Большая часть моделей подобных девайсов оснащена ручкой, расположенной выше линии лезвия. Такая конструкция значительным образом облегчает задачу нарезания, и сглаживает усилия на режущую кромку, делая его равномерным. Это качество роднит сырные между собой, однако они имеют и значительные отличия.

Нож для нарезки и разделки сыра в форме вилки

Инструмент такой формы для сыра применяется с целью резки и разделки твердых сортов, к примеру – пармезана. Это действительно очень твердый сыр, который сложно нарезать обычным ножом. По этой причине его раскалывают острыми концами инструмента, который больше похож на вилку с двумя зубьями.

Интересный факт! Девайс в фирме вилки можно использовать непосредственно при обслуживании гостей, что позволяет кушать кусочки сыра прямо с него.

Компактные размеры и удобная ручка, короткое широкое лезвие и острый угол – все это позволяет инструменту с легкостью откалывать от пармезана актуальные по размеру куски. Но таким ножом не получится разрезать горгонзолу.

виды ножей для сыра

При выборе данного кухонного девайса желательно выбирать модель с литой металлической ручкой. Если же рукоять сделана из пластика или дерева, она непременно должна быть хорошо зафиксирована.

Олег Томин, сыродел

Сырный нож «малая лопатка»

Такой нож позволяет нарезать твердые и мягкие сорта тонкими слайсами. В России его часто называют лопаткой для сыра, а в Европе ⎼ сырным рубанком.

Существует легенда о том, что впервые такую конструкцию придумал Тур Бьерклюнд еще в 1925 году. В то время инструмент применяли с целью резки полутвердых сыров, по типу голландского.

Сегодня его активно используют и для кремообразных сыров, так как поперечная прорезь позволяет получить действительно тонкие и равномерные по толщине слайсы.

Жесткий нож для нарезки сыра

Твердые сыры относятся к популярным по всему миру молочным продуктам, поэтому и ножи, предназначенные для их обработки, пользуются широким спросом. Причем не только у шеф-поваров знаменитых ресторанов, но и у простых домохозяек.

Жесткие разновидности ножей имеют ряд достоинств, главным из которых считают возможность регулярного применения на практике. Помимо этого, специалисты отмечают такие достоинства жестких инструментов, как острота и медленное затупливание.

Для устранения горькой сырной корки нужно пользоваться специальным, очень острым резаком, который иногда оснащен специальными ручками для хвата лезвия с двух сторон. Это позволяет работать обеими руками, равномерно распределяя нагрузку на лезвие от веса тела повара.

Нож для нарезки сыра горгонзола

Когда перед поваром стоит задача красиво нарезать голубые сыры или горгонзолу, важно подобрать специализированный нож с особенно острым лезвием. Дело в том, что мягкие сорта отличаются некоторыми особенностями:

  • характеризуются высоким уровнем влажности;
  • их созревание снаружи происходит гораздо быстрее, чем внутри;
  • часто изготавливаются с применением спор плесневых грибов.

Эти качества важно учитывать при нарезке продуктов мягкого типа, применяя по отношению к ним специализированные инструменты. Иначе существует риск переноса уникальных культур с одного продукта на другой.

По этим причинам для мягкого сыра лучше применять струнные сырорезки или ручные струнные ножи. Первый вариант вместо лезвия оснащен тонкой проволокой, которая легко справляется с горгонзолой, и даже сырами потверже.

виды ножей для сыра

Использование инструмента на практике выглядит так: кусочек продукта укладывают на платформу, после чего с помощью проволоки от него отсекаются тонкие ломтики. При этом нож гарантированно позволяет сохранить привлекательный внешний вид молочного сыра и сэкономить время на нарезке.

Нож с открытой основой

Инструмент с открытой основой имеет лезвие особой конструкции, позволяющее легко резать мягкие виды сыра.

Если применить девайс с лезвием сплошного типа, сырная мякоть попросту налипнет на нем, а ломтики получатся некрасивыми. В то же время ножи с открытой основой специально созданы такими, чтобы предотвратить подобную неприятность.

Какой нож для сыра лучше

Каталоги интернет магазинов предлагают покупателям столовую посуду и разнообразные аксессуары, предназначенные для очистки от корочки и нарезки разных сортов молочного сыра. Подобные ножи весьма разнообразны по своим эксплуатационным параметрам, поэтому не каждая хозяйка понимает, какому виду отдать предпочтение.

Опытные специалисты настаивают на том, что важно обращать внимание в первую очередь на лезвие:

  1. Состав качественного металлического инструмента всегда содержит 15% хрома и 10% никеля, о чем расскажет маркировка стали.
  2. Если работать придется в основном с мягкими сырами, лезвие должно иметь отверстия. Такие инструменты прекрасно режут сырную мякоть горгонзолы или бри.
  3. Если девайс нужен для резки твердого сыра, лучше отдать предпочтение варианту в форме лопатки или стамески, рукоять которой расположена высоко над лезвием. Разделка пармезана таким инструментом – одно удовольствие.

виды ножей для сыра

Как пользоваться ножом для сыра

Ножи для сыра должны быть хорошо заточены, чтобы они справлялись с возложенной на них задачей быстро, и не требовали больших усилий от хозяйки. И, как и с любым колюще-режущим девайсом, с сырными ножами нужно обращаться крайне осторожно.

Не беритесь за рукоять жирными руками, иначе он может выскользнуть и поранить ноги. Тщательно мойте и вытирайте насухо инструмент после использования.

Итог

Для нарезки сыра можно применить любой нож, но уровень удобства работы с обычным кухонным вариантом будет низким. Да и создать с его помощью красивые слайсы из мягкого сорта сыра не получится.

Лучшие варианты – специализированные инструменты, предназначенные для конкретного вида сыра.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
0
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: