Буррата: рецепт в домашних условиях и рецепты с сыром буратта
Сыр буррата является одним из деликатесных символов солнечной Италии. В России этот продукт можно купить в крупных супермаркетах или попробовать в итальянских ресторанах. Особенно хорош буррата в сочетании с черным перцем, базиликом, помидорами и оливковым маслом. Это великолепная закуска к белому вину. В этой статье вы не только узнаете об истории этого сыра, но и научитесь делать его самостоятельно в домашних условиях, а также узнаете несколько рецептов буратты в составе которых есть этот сыр.
История появления
Свою историю буррата начал с того, что семья Бьянки из итальянского города Андрия впервые изготовила его на своей ферме. Было это в 1920 году, так что в 2020 году этот сыр будет праздновать свой столетний юбилей.
Смысл изобретения новой рецептуры на самом деле крылся в обычной экономии, свойственной сельским людям. Идея состояла в том, чтобы использовать излишки производства разносортных сыров. Фермеры придумали смешать остатки сыра “Паста Филата” со сливками и заворачивать эту сливочную смесь в мешочек из пластинок сыра “Моцарелла”.
Так из простой идеи сэкономить и просто не выбросить в мусор остатки производства получился настоящий деликатес. Новый сыр назвали “Буррата” от итальянского слова burro (сливочное масло).
Пика своей популярности буррата достиг в 50-х годах прошлого столетия, когда его стали продавать по всей Италии и продвигать на заграничный рынок. Эконом-продукт из обрезков и остатков сыров представляли, как сыр премиум-класса.
На сегодняшний день этот сыр производят вручную мастера-сыроделы всего лишь в трех итальянских компаниях:
- Cooperativa Caseificio Pugliese;
- Azienda Cordisco;
- Azienda Agricola Querceta.
Вкусы, произведенного вручную бурраты разными мастерами из разных компаний могут между собой различаться. Но в этом и есть изюминка этого сыра.
Буррату производят в областях Италии: Апулия, Кампания и Базиликата из коровьего и буйволиного молока и сливок. Мешочки готового продукта традиционно заворачивают в листья ароматного растения, произрастающего на юге Италии – златоцветника, перевязывают верхушку в виде мешочка и сбрызгивают сывороткой.
Как делают буррату в домашних условиях
Попробуем приготовить буррату самостоятельно в домашних условиях:
- возьмите молоко (домашнее или из магазина) жирностью от 3,5 до 5, 5 процентов, нагрейте его до 34 градусов;
- разведите сычужный фермент в количестве, согласно инструкции на ферменте, в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры;
- поставьте эту смесь настаиваться на 2 часа;
- после того, как в сычужной смеси образуется сгусток, который можно резать ножом – поделите его на небольшие кубики и снова оставьте на 20 минут;
- сгусток должен опуститься на дно. После этого начните эту смесь нагревать на водяной бане, медленно поднимая температуру до 38 градусов;
- накройте крышкой и дайте отстояться 5 минут;
- слейте сыворотку в отдельную емкость и сохраните, а сырную массу разделите на 3 равных части;
- одна часть понадобится для начинки. В нее добавьте соль по вкусу и сливки в половину объема всей начинки;
- из второй части необходимо сделать рассольную моцареллу. Для этого нагрейте воду до 80 градусов и опустите в нее вторую часть сырного зерна, которое начнет плавиться и растягиваться в разные стороны, как самое настоящее тесто. Из этой пластичной массы делайте мешочки и запечатывайте в них подготовленную сливочную начинку;
- вес каждой головки не должен превышать 700 г.;
- каждый мешочек тут же опускайте в ту емкость с сывороткой, что вы слили с сыра;
- оставьте головки бурраты зреть в сыворотке на сутки.
Сыр буррато подается целиком комнатной температуры, уложенным на овощи и зелень.
Рецепты с сыром буррата
Сыр буррата можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе рецептов приготовления некоторых итальянских вкусностей.
Пицца с сыром буррата
Попробуйте приготовить пиццу с бурратой. Этот рецепт порадует любого гурмана своим сочетанием ароматных специй. Варианты состава пряностей и специй может быть каким угодно, в соответствии с вашими вкусами и пожеланиями.
- Измельчите половинку лука-шалота и 2 зубчика чеснока, слегка обжарьте.
- 2 помидора порежьте кубиками и потушите в течение 2 минут на сковороде.
- Добавьте к этой массе 50 мл воды, 1 ст. л томатной пасты, соль, перец по вкусу, тушите эту смесь до загустения.
- 2 лепешки для пиццы запеките до готовности.
- Смажьте готовые лепешки соусом, выложите сверху сыр буррата, предварительно размятый вилкой.
- Поставьте в духовку на 5 мин.
Помидоры-гриль с сыром буррата
Очень вкусный рецепт для любителей овощного меню, который порадует вас, ваших родных и гостей своим набором овощей и вкусовых сочетаний.
- Измельчите в блендере половинку салата ромен, четвертинку огурчика, немного капусты кале, пучок кинзы и четверть стакана воды до однородной массы. Процедите эту массу через сито и смешайте с соком 1 лайма.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 6 – 8 минут пару кусочков деревенского хлеба, предварительно сбрызнутого оливковым маслом и приправленного солью.
- Гренки остудите и раскрошите на мелкие кусочки.
- 3 зеленых помидора порежьте на кружочки, обмакните в оливковое масло и запекайте на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
- Сложите подготовленные помидоры-гриль на плоскую тарелку, и залейте их массой с лаймом, приправьте 1 ст. ложкой оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу. Сверху положите сыр буррата.
- Теперь подготовьте массу из измельченных лука-шалота, перчинки -халапеньо, немного жареного миндаля, хлебных крошек, 2 ст. ложек оливкового масла и 2 ст.л. массы с лаймом. Добавьте кинзу и покройте этой массой помидоры. Посолите по-вкусу.
Острая закуска из маринованного перца с бурратой
Еще один легкий и вкусный рецепт с использованием сыра буррата для любителей остренького, который вряд-ли оставит вас равнодушными.
- 1 головку сыра буррата аккуратно разделите на кусочки вилкой, выложите на блюдо.
- Украсьте кусочками консервированного острого перца, сбрызните маринадом от него из банки и оливковым маслом.
- Посолите, поперчите по-вкусу.
Приятного аппетита!
Итог
Буррату лучше употреблять сразу после приготовления, так, как срок хранения этого нежного сливочного сыра составляет всего 1 -2 дня. Цена на этот продукт достаточно высока. В России цена 250 г. этого сыра составит от 250 до 700 рублей.
Буррата – не просто сыр элитного класса, это символ Италии, неразрывно связанный с историей этой страны. Как и любой сыр он состоит из молока, сливок, закваски, а листья златоцвета придают особый неповторимый аромат, напоминающий о солнце Италии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: