Приготовление брынзы в домашних условиях с пепсином
Брынза является одним из видов рассольного сыра. Наиболее распространена она среди жителей Болгарии, Молдовы, южных частей Украины. Ее можно готовить и дома. Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар.
Несколько секретов создания вкусной брынзы
Впервые о данном сырном продукте заговорили в Арабском Востоке семь тысячелетий назад. Первооткрывателем его считают одного аравийского путешественника, который взял с собой в путь молоко. Оно было налито в сосуд, сделанный из овечьего желудка.
Проголодавшись и остановившись на привал, купец открыл сосуд, а из него потекла жидкость и выпал плотный белый сгусток. Вкус его оказался приятным, и купец остался доволен. Так человечество впервые узнало о замечательном сыре.
Приготовить брынзу в домашних условиях с пепсином просто, если соблюдать несложные правила. И самое основное – это знать какой вкус желательно получить в итоге.
В качестве сырья для данного вида сыра используется любой тип молока: коровье, козье, овечье, буйволиное. Также необычный вкус у продукта получается при их смешивании.
Отличительной особенностью сыра является отсутствие у него корочки. Если в магазине на прилавке выставлен сыр с подсохшими краями, значит, он лежит здесь уже длительное время. Настоящая брынза не содержит пустот или их очень мало, и они неправильной формы.
С применением пепсина сыр получается более мягким и при этом молоко свертывается быстрее, чем сокращается время на приготовление блюда.
Классический вариант сыра имеет острый вкус. Но в основном любят свежеприготовленный молодой сырный продукт со сладковатым вкусом.
Чтобы брынза из пепсина в домашних условиях вышла пикантной следует придерживаться следующих условий:
- молоко использовать только свежее. Не должно иметь ни малейшего признака скисания;
- для классического варианта лучше применять козье молоко, так как оно более жирное;
- если выбор остановлен на коровьем продукте, то следует выбирать домашний вариант. Предварительно провести пастеризацию для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы;
- при использовании магазинного молока брынза из пепсина в домашних условиях получается менее насыщенной по вкусу;
- если сыр приготавливается в жаркое время года, то нужно следить, чтобы во время прессования она не перекисла. Для избегания этого данный процесс рекомендуется проводить в холодильнике;
- вкусовые качества брынзы из пепсина в домашних условиях можно изменять при помощи специй, зелени, овощей, красного перца;
- процесс приготовления сыра с пепсином нужно проводить используя стеклянную или эмалированную тару.
Как приготовить брынзу с пепсином
Рецепт брынзы с пепсином в домашних условиях начинается с выбора продуктов и девайсов. Приобретенное парное молоко не следует сразу применять. Необходимо дать ему отстояться в холоде в течение 2-3 часов. Но и перестаивать его не следует.
Девайсы:
- емкость, которая имеет высокие бортики. Объем зависит от количества молока. Главное, чтобы оно не доходило да края кастрюли на 0,4-0,5 см;
- дуршлаг;
- гнет;
- марля;
- ложка деревянная.
В дальнейшем вместо марли и дуршлага можно использовать специальный мешок для приготовления сыра.
Продукты:
- молоко – 3л;
- щепотка пепсина;
- 1 ст. л. соли;
- Вода, лучше очищенная – 1 л.
Приготовление:
- молоко наливает в приготовленную емкость и нагреваем до 30 градусов;
- пепсин растворяем в малом количестве воды;
- вводим его в молоко, не переставая мешать;
- после того, как начался процесс ферментации, снимем кастрюлю с огня;
- содержимое должно остыть;
- молочную смесь процеживаем через несколько слоев марли, положенной на дуршлаг;
- даем полностью стечь сыворотки;
- полученный сырный комок заворачиваем в марлю и кладем на него гнет;
- засекаем 30 минут;
- приступаем к приготовлению рассола – в воде растворяем соль и нагреваем ее;
- после того, как соленая вода остынет до 15-20 градусов, погружаем в него нарезанную на кусочки брынзу.
Брынза просаливается в течение 2 часов.
Хранение
Брынза из пепсина, приготовленная в домашних условиях, должна сохраняться в том рассоле, в котором она готовилась. Сыр перекладываем в стеклянную тару и заливаем рассолом. Банка закрывается крышкой и хранится в холодном месте не более двух недель.
Если хранить без рассола, то брынзу заворачивают в плотно фольгу или пленку и помещают в холодное место.
Итог
Как видим, приготовление брынзы с пепсином в домашних условиях не сложный и не трудоемкий процесс. Не нужно забывать и о полезных свойствах продукта.
При регулярном употреблении сырного продукта, кожа надолго сохранит свою упругость и бархатистость. Приготовленная по этому рецепту брынза с пепсином, из-за высокого содержания в ней кальция, позволяет содержать зубы и костную систему в хорошем состоянии. Кроме того, сыр положительно влияет на пищеварение.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: