Все сыры по алфавиту

Приготовление брынзы в домашних условиях с пепсином

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 7 минут
АА

Брынза является одним из видов рассольного сыра. Наиболее распространена она среди жителей Болгарии, Молдовы, южных частей Украины. Ее можно готовить и дома. Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

Впервые о данном сырном продукте заговорили в Арабском Востоке семь тысячелетий назад. Первооткрывателем его считают одного аравийского путешественника, который взял с собой в путь молоко. Оно было налито в сосуд, сделанный из овечьего желудка.

брынза в домашних условиях

Проголодавшись и остановившись на привал, купец открыл сосуд, а из него потекла жидкость и выпал плотный белый сгусток. Вкус его оказался приятным, и купец остался доволен. Так человечество впервые узнало о замечательном сыре.

Приготовить брынзу в домашних условиях с пепсином просто, если соблюдать несложные правила. И самое основное – это знать какой вкус желательно получить в итоге.

В качестве сырья для данного вида сыра используется любой тип молока: коровье, козье, овечье, буйволиное.  Также необычный вкус у продукта получается при их смешивании.

Отличительной особенностью сыра является отсутствие у него корочки. Если в магазине на прилавке выставлен сыр с подсохшими краями, значит, он лежит здесь уже длительное время. Настоящая брынза не содержит пустот или их очень мало, и они неправильной формы.

С применением пепсина сыр получается более мягким и при этом молоко свертывается быстрее, чем сокращается время на приготовление блюда.

Классический вариант сыра имеет острый вкус. Но в основном любят свежеприготовленный молодой сырный продукт со сладковатым вкусом.

брынза в домашних условиях

Чтобы брынза из пепсина в домашних условиях вышла пикантной следует придерживаться следующих условий:

  • молоко использовать только свежее. Не должно иметь ни малейшего признака скисания;
  • для классического варианта лучше применять козье молоко, так как оно более жирное;
  • если выбор остановлен на коровьем продукте, то следует выбирать домашний вариант. Предварительно провести пастеризацию для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы;
  • при использовании магазинного молока брынза из пепсина в домашних условиях получается менее насыщенной по вкусу;
  • если сыр приготавливается в жаркое время года, то нужно следить, чтобы во время прессования она не перекисла. Для избегания этого данный процесс рекомендуется проводить в холодильнике;
  • вкусовые качества брынзы из пепсина в домашних условиях можно изменять при помощи специй, зелени, овощей, красного перца;
  • процесс приготовления сыра с пепсином нужно проводить используя стеклянную или эмалированную тару.

Как приготовить брынзу с пепсином

Рецепт брынзы с пепсином в домашних условиях начинается с выбора продуктов и девайсов. Приобретенное парное молоко не следует сразу применять. Необходимо дать ему отстояться в холоде в течение 2-3 часов. Но и перестаивать его не следует.

Девайсы:

  • емкость, которая имеет высокие бортики. Объем зависит от количества молока. Главное, чтобы оно не доходило да края кастрюли на 0,4-0,5 см;
  • дуршлаг;
  • гнет;
  • марля;
  • ложка деревянная.

В дальнейшем вместо марли и дуршлага можно использовать специальный мешок для приготовления сыра.

Продукты:

  • молоко – 3л;
  • щепотка пепсина;
  • 1 ст. л. соли;
  • Вода, лучше очищенная – 1 л.

брынза в домашних условиях

Приготовление:

  • молоко наливает в приготовленную емкость и нагреваем до 30 градусов;
  • пепсин растворяем в малом количестве воды;
  • вводим его в молоко, не переставая мешать;
  • после того, как начался процесс ферментации, снимем кастрюлю с огня;
  • содержимое должно остыть;
  • молочную смесь процеживаем через несколько слоев марли, положенной на дуршлаг;
  • даем полностью стечь сыворотки;
  • полученный сырный комок заворачиваем в марлю и кладем на него гнет;
  • засекаем 30 минут;
  • приступаем к приготовлению рассола – в воде растворяем соль и нагреваем ее;
  • после того, как соленая вода остынет до 15-20 градусов, погружаем в него нарезанную на кусочки брынзу.

Брынза просаливается в течение 2 часов.

Светлана Ивлева
Практикующий мастер-сыродел и создатель практического мини-курса для начинающих сыроваров.
Задать вопрос
Брынза это соленый кавказкий сыр. Чтобы в домашних условиях получить сыр комфортный по уровни соли, необходимо концентрацию соли в сыре регулировать продолжительностью нахождения сыра в рассоле, а не уменьшением концентрации солевого рассола.

Хранение

Брынза из пепсина, приготовленная в домашних условиях, должна сохраняться в том рассоле, в котором она готовилась. Сыр перекладываем в стеклянную тару и заливаем рассолом. Банка закрывается крышкой и хранится в холодном месте не более двух недель.

Если хранить без рассола, то брынзу заворачивают в плотно фольгу или пленку и помещают в холодное место.

брынза в домашних условиях

Итог

Как видим, приготовление брынзы с пепсином в домашних условиях не сложный и не трудоемкий процесс. Не нужно забывать и о полезных свойствах продукта.

При регулярном употреблении сырного продукта, кожа надолго сохранит свою упругость и бархатистость. Приготовленная по этому рецепту брынза с пепсином, из-за высокого содержания в ней кальция, позволяет содержать зубы и костную систему в хорошем состоянии. Кроме того, сыр положительно влияет на пищеварение.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
3
Интересно
34
Супер
11
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: