Все сыры по алфавиту

Сыр Бергкезе: высокогорный деликатес


Бергкезе – это твердый сыр родом из горной Австрии. Такое происхождение объясняет второе название этого традиционного продукта – Mountain Cheese, что в переводе на русский язык будет звучать как горный сыр. Этот деликатес не может производиться ни в одном другом регионе, поскольку имеет защищённое наименование места происхождения (PDO). Изготавливают Бергкезе на высоте более 1000 м над уровнем моря. Используют в производстве только цельное непастеризованное молоко кормящихся на высокогорных альпийских пастбищах коров.

Бергкезе

Свойства сыра

Широкие и невысокие головки Бергкезе имеют приплюснутую цилиндрическую форму. Их диаметр составляет от 22 до 40 см, а высота –от 12 до 14 см. Вес головки колеблется от 8 до 35 кг.

Текстура продукта плотная, на гладкой светло-желтой поверхности неравномерно расположены глазки разного размера. Иногда сыр может темнеть по краям. Натуральная корочка имеет цвет охры и может быть покрыта беловатым налетом.

Бергкезе имеет яркий сливочный аромат, вкус продукта чуть сладковатый, с нотками ореха и жженого сахара.

Состав и калорийность

В 100 г этого твердого сыра содержится 373 Ккал, 28 г белков, 29 г жиров и 0,1 г углеводов. Очень калориен. В нем много важных для полноценной работы организма минеральных веществ:

  • цинк, железо и фосфор;
  • натрий, магний и хлор;
  • калий и кальций;
  • медь, йод и фтор.

Он также богат ретинолом и токоферолом, тиамином и рибофлавином, витаминами D, B12, B6.

Изготовление

Сыроварни, в которых изготавливают сыр Бергкезе, расположены высоко в горах. Каждое лето фермеры, занимающиеся производством, переселяются на сезон сыроварения в горные домики, чтобы их стада паслись на альпийских пастбищах. Все лето фермеры ежедневно трудятся над изготовлением деликатеса.

Цельное молоко вместе с необходимыми для изготовления сыра ферментами нагревают, ускоряя створаживание. Затем его процеживают, полученную массу опять греют до 50°C и выкладывают в специальные формы. В ходе вызревания (от трех месяцев до полугода) сырные головки необходимо регулярно переворачивать и протирать.

Технология изготовления Бергкезе отработана веками, фермеры тщательно следят, чтобы сыр изготавливался строго по традиционному рецепту, и не вносят в процесс никаких современных инноваций.

Осенью же фермеры возвращаются домой. В этот период в их поселках проводятся ярмарки сыров и иных популярных местных продуктов.

Бергкезе

Виды и применение

В соответствии со сроками вызревания этот австрийский горный сыр бывает трех видов:

  • свежий отличается более нежным, не слишком насыщенным вкусом;
  • выдержанный в течение года продукт становится более твердым, но еще сохраняет на срезе некоторую маслянистость;
  • выдержанный два года сыр крошится, когда его режут, и имеет довольно пикантный вкус.

Бергкезе обычно включают в сырную тарелку, используют для пасты и других горячих блюд. С ним можно делать и обычные бутерброды.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
4
Супер
5

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: