Оломоуцкие сырки: привет от гастрономической чехии
Гастрономическая Чехия славится не только пивом и травяным ликёром «Бехеровка», но и выдержанным мягким сыром из Оломоуца – оломоуцкими сырками. Этот традиционный чешский сыр из Моравии отличается характерным сильным запахом и желтоватым цветом. У него также низкое содержание жира – 0,6%. Своё название сыр получил от города Оломоуц.
Оригинальные, как достопримечательность
Оломоуцкие сырки (творожки или тваружки) можно назвать единственным оригинальным чешским сыром, имеющим насыщенный характерный вкус. В его составе отсутствуют химические добавки и готовится сыр из натурального сырья.
В 1876 году началось производство чешского сыра «оломоуцкие сырки» на сыроварнях компании A.W. Company. В городе Лоштице, где расположен современный завод компании, можно посетить экспозицию в музее сыра.Впервые об оломоуцких сырках и их производстве узнали из письменных источников XV века. По мнению некоторых исследователей, речь в них всё же шла не об оломоуцких сырках, а о сорте более традиционного сыра. Который был так любим императором Рудольфом II и поставлялся к его двору.
Производство сыра находилось неподалёку от города Оломоуца, где его изготовлением занимались до XIX века. Любопытно, что тогда сыр подавался к столу крестьянина, как его традиционная еда. Тогда же продукт стал называться «сыр из Оломоуца».
К 1892 году относится основание в тех местах известнейшей сырной мануфактуры Йозефа Весселя и его сына Алоиса.
Местом рождения чешского сыра называют Оломоуц, но на самом деле он производился не в самом городе, а в его окрестностях, в прилегающих к нему деревнях. Поначалу и сырки назывались «сельскими», именно под этим названием, начиная с 1452 года, они доставлялись к столу императора Рудольфа II, известного любителя такого сыра.
А более звучным именем тваружки обязаны рынкам Оломоуца, где позже они стали продаваться. В современном чешском Лоштице, где производится изысканный деликатес, можно ознакомиться с историей сыра, и проследить за технологическим процессом его появления. Эта экспозиция доступна с 1994 года в Музее оломоуцких сырков.
Производство и технологии
Основное сырьё для его изготовления – кислый творог. Продукт имеет нежнейший вкус, но при этом обладает насыщенным и непереносимым для многих запахом. По отзывам туристов, побывавших в Чехии и пробовавших оломоуцкие тваружки, у сыра есть как страстные поклонники, так и те, кто его буквально не переносит. Но даже у последних нет претензий ко вкусу сыра, скорее, они не любят только его специфический запах.
В процессе производства лакомства нет ничего сложного.
Первые сырки появились благодаря рачительности и экономности крестьян, которые присаливали запасы творога, чтобы его хватило для семьи надолго. Можно предположить, что у какой-то хозяйки однажды обнаружилась забытая ею ёмкость с творогом, который источал невыносимый запах. И только извечная крестьянская бережливость не позволила сразу вывернуть содержимое в выгребную яму. Неожиданно на вкус испорченный сыр оказался и вовсе хорош, а с запахом крестьяне со временем примирились.
С возникновением лоштицкого сырного производства Йозефа Весселя происходили изменения и усовершенствования в его рецептуре.
По технологии процесс приготовления выглядит так:
- соль добавляют в кислый творог и перемешивают с секретными ингредиентами;
- этой смесью наполняют специальную тару с герметичными крышками, куда некоторое время не поступает воздух;
- масса из тары служит для формирования сырков, преимущественно круглой формы, которые оставляют созревать на определённое время;
- затем сырки «купают» в воде и доводят до окончательного созревания;
- готовый чешский деликатес отправляют потребителю.
Оказалось, что оломоуцким сыркам нет равных в оригинальности: у немецких сыроваров, пытавшихся их изготовить, не вышло превзойти высокое качество чешского сыра. Всемирная выставка в Вене 1872 года подтвердила успешность и оригинальность чешских мастеров и их продукции.
Для данного сырного деликатеса характерны низкое содержание жира и высокая наполненность полезными белками и кальцием. Эти показатели делают оломоуцкие сырки недосягаемыми в мире сыров.
Чешский сыр поставляется во многие европейские страны, в частности, в Республику Польша. Рекомендации знатоков для желающих попробовать оригинальные оломоуцкие тваружки: после покупки деликатес нужно подержать в тёплом месте около двух часов, чтобы он слегка размяк. От этого его вкус будет нежнее.
Обладая специфическим, «отпугивающим» запахом, этот сыр, тем не менее, не входит даже в топ-10 самых вонючих сыров мира. Превосходит его по запаху, например, один из любимых наполеоновских сыров – эпуасс. Он является своеобразным сырным символом французской Бургундии. А что можно сказать о его английском собрате, имеющем название «Зловонный епископ»?!
Но даже специфический запах оломоуцких тваружек находит своих приверженцев среди потребителей. Как-то, посещая Оломоуцкий регион в 2014-м, президент Милош Земан с улыбкой признался, что более 25 лет является поклонником местного сырного деликатеса. И отметил, что его коллеги, в знак должного уважения к главе государства, держатся на почтительном расстоянии, если пан Земан беседует с ними после приёма тваружек в пищу.
С чем сочетается
Традиционные оломоуцкие сырки хороши в качестве самостоятельного блюда. Но их подают и как закуску к пиву, жарят и сервируют с чёрным хлебом и луком. Тваружки служат добавкой к мясным и овощным блюдам, запеканкам, пирогам и сладким блюдам.
И в маринованном виде деликатес имеет изысканный и яркий вкус.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: