Все сыры по алфавиту

Нежный, мягкий сырок Омичка – достояние отечественной пищевой промышленности


Сладкий плавленый сыр Омичка знаком тем, чье детство выпало на расцвет Советского Союза. Характерная и приятная сладость, невероятно мягкая, но в меру плотная консистенция –  все это сразу напоминает о завтраках перед школой в зимнем СССР.

А ведь у сыра весьма интересная история и тернистый путь успеха. Не сразу, ох не сразу Омичку пустили в свободную продажу, и были у этого сорта весьма громкие скандалы и расследования.

Нежный, мягкий сырок Омичка

Необычная классика: плавленый продукт родом из Советского союза

Первую стабильную рецептуру сыра создали в далеком 1969 году. Спустя всего 2 года рецепт стал авторским, и на него были заявлены права.

Сладкий плавленый сыр Омичка – сочетание плотной текстуры и нежного кремового цвета. Отдельное внимание уделяют консистенции: она мягкая, кремовая и намазать ее проще простого.

Вкус продукта может и не изысканный, но мягкий. Сливочная нотка доминирует, преобладает и над послевкусием. Сырный аромат подчеркивает такой же сырный вкус, но он проявляется не сразу, спустя несколько кусочков.

Сладость – особенность сыра, которая и отличается оригинальный продукт. Виной всему процесс пастеризации и добавление ванили, которая преображает простоватый вкус.

Простота состава – залог его успеха. В рецептуре есть:

  • натуральный твердый сыр;
  • творог средней жирности;
  • сливки – обязательно натуральные;
  • сахар.

Жирность готового продукта составляет ровно 50%. Отдельно следует обратить внимание на состав сыра по БЖУ:

  • жир – 30 г;
  • белок 10,5 г;
  • углеводы – 16 г.

В 100 продукта 372 ккал. Сейчас завод, который официально занимается производством сыра, выпускает свыше 10 вариантов сладкого и плавленого сыра. Среди множества вариантов есть вкусы лесных ягод, апельсина и ореха.

Небольшой экскурс в историю

Омичка, как универсальный сыр, прошел непростую историю. Были взлеты и падения, а вот с 2012 года сырок вовсе нельзя называть сыром из-за содержания растительных жиров. Так и получается, что условия по ГОСТу изменили даже ту непростую историю, которой славилась Омичка.

С 1971 года продукт выпускался в объеме больше 60 тонн. В 1983 году производство выросло почти в 2 раза. Популярность Омички была понятна – простой вкус, который понравится даже детям. Он позволял не придумывать завтрак, а готовить его за считанные минуты.

Первым, кто производил сыр, был Омский завод плавленых сыров. Позже по мере роста популярности, пришлось увеличивать и производство – к основному заводу подключились другие предприятия.

Современное производство расположено в Казани, Новосибирске и Воронеже. Все заводы производят абсолютно идентичный по ГОСТу продукт. И пусть Омичка никогда не была знаменитой европейской классикой, про нее знают все соотечественники.

Разбирательства касаемо прав собственности на рецепт длились несколько лет до 2009 года. Ситуация немного омрачила общее впечатление о продукте, но многие потребители на сложности с товарным знаком не обратили внимание.

После 2012 года, когда Омичку официально лишили звания сырного продукта, прошло еще 7 лет прежде, чем продукт прошел ребрендинг. Нынешнее объединение «Ястро» запустило сразу 4 варианта плавленого сыра:

  • классический – сладкий и одновременно соленый;
  • шоколадный;
  • сладкий с клубникой;
  • крем-брюле.

Обновления пошли на пользу. Продукт начал возвращать утерянные позиции. Основной рецепт сыра Омичка включает: сливки, творог и сыр. Обычно продукт продается в весе 80 г из расчетов на одну порцию.

Нежный, мягкий сырок Омичка

Этапы приготовления вкусного сыра

Популярность рецепта сказалась и на том, сколько раз сыровары или просто хозяйки пытались повторить продукт. Конечно, домашняя Омичка близка к оригинальной, но не является 100% копией.

В отличие от классических вариантов Омичка – промышленный продукт и он всегда содержал множество дополнительных веществ. В этом его отличие от той же итальянской классики, которая начиналась из дома и только потом перешла в промышленные масштабы.

Нежный, мягкий сырок Омичка

Ингредиенты: приближаемся к оригинальному вкусу

Набор ингредиентов для домашнего рецепта примерный и может иметь определенные отличия. Рецепт лучше считать условной Омичкой, чем-то максимально приближенным.

Что понадобится:

  • творог, лучше домашний – 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин по вкусу;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 1 куриное яйцо.

Сливок и сыра, как в оригинальном рецепте нет, но это и не помеха. Вкус Омички в домашних условиях сложно повторить, но кто запретит попробовать приблизиться к оригиналу?

Нежный, мягкий сырок Омичка

Этап №1: занимаемся творогом

Идеальным вариантом может стать творог со средней жирностью около 5%. Лучше, если найдется домашний или фермерский продукт. Такая жирность позволит сделать в меру воздушную массу.

В миску перекладываем творог, к нему сразу добавляем масло и соду. Лучше не переборщить с содой, иначе будет чувствоваться сода и самой Омичке.

Дальше добавляем сахар – лучше не делать слишком сладкий сыр, потому что сладость перебьет вкус самого творога. В конце кладем ванилин.

Нежный, мягкий сырок Омичка

Этап №2: быстро заканчиваем приготовление

В готовую творожную смесь добавляем яйцо. Правда, его нужно предварительно яйцо немного взбить. Следом нужно заняться довольно монотонной работой – перетереть всю смесь вилкой, ну или, на крайний случай, использовать блендер.

Важно, чтобы не осталось ни единого комочка, иначе никакая Омичка не получится. Количество ненавистных комочков зависит от творога, поэтому заранее предугадать, сколько придется перебивать смесь, нельзя.

Нежный, мягкий сырок Омичка

Этап №3: подогреваем и заканчиваем

Максимально равномерную смесь нужно переложить в кастрюлю, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на маленький огонь и постепенно нагреваем. В среднем придется проварить творожную массу около 15-20 минут, все зависит от объема.

Все время, пока смесь нагревается, ее нужно помешивать. После нагревания будущий сыр можно снова взбить блендером, если все еще видны неровности или небольшие комки. Смесь осторожно переливаем в форму или контейнер.

Дальше сыр остужаем, прям полностью, чтобы он немного затвердел. Консистенция, которой добиваемся – не слишком мягкая, но чтобы масса держала форму. Готовый сыр по типу Омичка можно использовать, как душе угодно.

Нежный, мягкий сырок Омичка

Заключение

Знаменитая советская классика – Омичка, прошла непростую историю, но по сей день ее можно найти на прилавках магазина. Продукт вкусный и имеет более 10 разных вариантов. Омичку можно приготовить дома, а точнее продукт, который близок к оригиналу.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
2
Интересно
3
Супер
7

Обсуждения

  1. Галина

    Сырок Омичка делали в Омской области, в районном центре Полтавка. В 2005 году я помню его вкусным в последний раз, все реорганизации не пошли на пользу данному продукту. Сырка Омичка- больше нет и никогда не будет. Так же как и мороженое Эскимо, исчезло безвозвратно, к сожалению.

  2. Alla Stepankina

    пока не сделаю, сказать не могу. Но,я, так и не нашла в интернете ” сладкий сливочный сыр”, Он также был упакован в круглую коробочку, только белого цвета. Я живу в Москве, но у нас не продавался сыр Омичка, первый раз о таком слышу, в продаже он был приблизительно с 73-85 г.г. Придется писать президенту, может он поможет найти этот сыр. Самое интересное, все что было вкусно в Советское время, все кануло в лета, прям вредительство какое то, даже фото этой упаковки нет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: