Все сыры по алфавиту

Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 3 минуты
АА

Как правило, в качестве сырья для мягкого сыра используют коровье, овечье или козье молоко. По консистенции они напоминают творог или сметану. Обладают универсальным вкусом, что позволяет использовать их в приготовлении салатов, суши, супов, соусов и даже десертов. Чтобы добиться идеального сочетания ингредиентов в блюде, важно понимать какая разница между филадельфией или маскарпоне.

Что такое маскарпоне и филадельфия

Несмотря на то, что эти два сыра относятся к одному сорту, они имеют незначительные различия. Например, в технологии приготовления.

Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне

Маскарпоне

Маскарпоне представляет собой очень жирный (до 80%) сорт творожного сыра. Так как в его состав входят сливки с высоким процентом жирности, либо молоко буйвола.

Сырье предварительно пастеризуют, подогревают и добавляют: кислоту винную и уксус белый винный (либо его заменяют на лимонный сок). Именно эти ингредиенты создают кислую среду, которая позволяет сделать сыр неоднородным и похожим на творог.

Сливки, подогретые до 80ОС на водяной бане, тщательно перемешивают и лишь затем вводят кислоту. Начинается процесс свертывания. Потом массу охлаждают, раскладывают в полотняные мешки и подвешивают, чтобы удалить сыворотку.

Поскольку для приготовления маскарпоне не применяют специальные ферменты и кисломолочные бактерии, название “сыр” является условным.

Маскарпоне это очень полезный продукт благодаря тому, что в его составе обширный витаминный комплекс: А, С, РР и В. А также высокое содержание фосфора, железа, натрия, кальция и магния.

На вкус он сладковат, а по консистенции напоминает скорее сливочное масло, либо сметану. Как правило, применяют данный вид мягкого сыра для приготовления десертов, таких как тирамису, а также, для некоторых видов соуса.

Данный вид сыра можно использовать и в качестве самостоятельного продукта.

Маскарпоне

Однако надо отметить, что маскарпоне имеет противопоказания. Например, благодаря высокому содержанию жиров, он не рекомендуется детям до двух лет. И тем, у кого отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

  • избыточный вес;
  • повышенный холестерин;
  • гепатит;
  • заболевание почек;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенный холестерин.

Филадельфия

В состав этого сыра входит молоко, обезжиренное и пастеризованное. В него кладется специальная закваска и сливки. Это нужно для того, чтобы молочный белок свернулся.

Как итог, сыр получается мягкий с приятным молочным вкусом. Чаще всего, филадельфию используют для приготовления салатов, например с морепродуктами, и чизкейков. Он же входит в состав крем-супов и может полноценно заменить сметану.

Филадельфия

Этот сыр не менее полезен, чем маскарпоне:

  • за счет содержания холина, помогает нормализовать уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему за счет калия;
  • кальций и фосфор помогает укрепить кости и зубы;
  • его употребление положительно сказывается на мозговой деятельности.

Чем отличается маскарпоне от филадельфии

Несмотря на то, что оба сыра относят к мягкому сорту, они имеют разную консистенцию, вкус и применяются для приготовления разных блюд.

А также:

  1. Изначально маскарпоне начали изготавливать в Италии. И появился он гораздо раньше. Филадельфию – в США.
  2. Жирность маскарпоне составляет до 80%. Филадельфии – до 69%.
  3. Для изготовления маскарпоне используется уксус, винная кислота, либо лимонный сок. Для филадельфии традиционная кисломолочная закваска.
  4. Первый сыр используется в изготовлении десертов. Второй отлично сочетается в блюдах с морепродуктами.
  5. Маскарпоне стоит значительно дороже.

Итог

Сливочно-творожные сорта сыров пользуются большой популярностью. Среди них наиболее известными являются филадельфия и маскарпоне. Они очень часто входят в состав тех или иных блюд.

Можно сказать, что среди этих двух видов нет явного лидера. Оба они широко применяются в кулинарии. Все же единственным, и существенным, отличием является цена маскарпоне.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
53
Супер
22
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: