Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне
Как правило, в качестве сырья для мягкого сыра используют коровье, овечье или козье молоко. По консистенции они напоминают творог или сметану. Обладают универсальным вкусом, что позволяет использовать их в приготовлении салатов, суши, супов, соусов и даже десертов. Чтобы добиться идеального сочетания ингредиентов в блюде, важно понимать какая разница между филадельфией или маскарпоне.
Что такое маскарпоне и филадельфия
Несмотря на то, что эти два сыра относятся к одному сорту, они имеют незначительные различия. Например, в технологии приготовления.
Маскарпоне
Маскарпоне представляет собой очень жирный (до 80%) сорт творожного сыра. Так как в его состав входят сливки с высоким процентом жирности, либо молоко буйвола.
Сырье предварительно пастеризуют, подогревают и добавляют: кислоту винную и уксус белый винный (либо его заменяют на лимонный сок). Именно эти ингредиенты создают кислую среду, которая позволяет сделать сыр неоднородным и похожим на творог.
Сливки, подогретые до 80ОС на водяной бане, тщательно перемешивают и лишь затем вводят кислоту. Начинается процесс свертывания. Потом массу охлаждают, раскладывают в полотняные мешки и подвешивают, чтобы удалить сыворотку.
Поскольку для приготовления маскарпоне не применяют специальные ферменты и кисломолочные бактерии, название “сыр” является условным.
Маскарпоне это очень полезный продукт благодаря тому, что в его составе обширный витаминный комплекс: А, С, РР и В. А также высокое содержание фосфора, железа, натрия, кальция и магния.
На вкус он сладковат, а по консистенции напоминает скорее сливочное масло, либо сметану. Как правило, применяют данный вид мягкого сыра для приготовления десертов, таких как тирамису, а также, для некоторых видов соуса.
Данный вид сыра можно использовать и в качестве самостоятельного продукта.
Однако надо отметить, что маскарпоне имеет противопоказания. Например, благодаря высокому содержанию жиров, он не рекомендуется детям до двух лет. И тем, у кого отмечаются следующие проблемы со здоровьем:
- избыточный вес;
- повышенный холестерин;
- гепатит;
- заболевание почек;
- болезни ЖКТ;
- повышенный холестерин.
Филадельфия
В состав этого сыра входит молоко, обезжиренное и пастеризованное. В него кладется специальная закваска и сливки. Это нужно для того, чтобы молочный белок свернулся.
Как итог, сыр получается мягкий с приятным молочным вкусом. Чаще всего, филадельфию используют для приготовления салатов, например с морепродуктами, и чизкейков. Он же входит в состав крем-супов и может полноценно заменить сметану.
Этот сыр не менее полезен, чем маскарпоне:
- за счет содержания холина, помогает нормализовать уровень холестерина;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему за счет калия;
- кальций и фосфор помогает укрепить кости и зубы;
- его употребление положительно сказывается на мозговой деятельности.
Чем отличается маскарпоне от филадельфии
Несмотря на то, что оба сыра относят к мягкому сорту, они имеют разную консистенцию, вкус и применяются для приготовления разных блюд.
А также:
- Изначально маскарпоне начали изготавливать в Италии. И появился он гораздо раньше. Филадельфию – в США.
- Жирность маскарпоне составляет до 80%. Филадельфии – до 69%.
- Для изготовления маскарпоне используется уксус, винная кислота, либо лимонный сок. Для филадельфии традиционная кисломолочная закваска.
- Первый сыр используется в изготовлении десертов. Второй отлично сочетается в блюдах с морепродуктами.
- Маскарпоне стоит значительно дороже.
Итог
Сливочно-творожные сорта сыров пользуются большой популярностью. Среди них наиболее известными являются филадельфия и маскарпоне. Они очень часто входят в состав тех или иных блюд.
Можно сказать, что среди этих двух видов нет явного лидера. Оба они широко применяются в кулинарии. Все же единственным, и существенным, отличием является цена маскарпоне.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: