Изысканный вкус сливочного сыра Фетакса: калорийность, польза и секрет приготовления
Существует большое количество рассольных сортов сыра. Одним из них является аутентичная средиземноморская закуска – сыр Фетакса. Есть много вариантов ее приготовления, но отличительная черта данного продукта — белый цвет и характер запах.
Сыры фетакса
Данный сорт сыра имеет греческое происхождение. На вкус он сливочный, относится к слабосоленым. Хорошо сочетается с паприкой и оливками.
Внешне продукт выглядит как аналог брынзы, но имеет более нежную текстуру и немного напоминает филадельфию.
Польза фетаксы в его составе. Богатый минеральный комплекс благотворно влияет на пищеварительную систему и предотвращает развитие патогенных бактерий.
Калорийность сыра фетакса
По классическому рецепту сыр Фетакса должен готовиться из овечьего молока. Но сейчас существуют рецепты с использованием коровьего или козьего.
В среднем калорийность данного продукта составляет 263 ккал на 100 г. Иногда она варьируется зависимо от рецепта и особенностей приготовления.
Компоненты сыра
Данный продукт чаще всего готовят из свежего овечьего молока. Но существуют сорта фетаксы, для приготовления которых используют коровье, козье молоко или сочетают их. Также в состав входит сычужная закваска, что необходима для ускорения свертывания. Из-за этого фетакса имеет нежную консистенцию.
Вкус данного продукта также похож на брынзу. Калорийность бывает разной, зависимо от состава. Фетакса хорошо подходит не только для приготовления основных блюд и выпечки, но и для десертов.
Химический состав продукта
Пищевая ценность данного продукта: жиры – 26,84 г, белки – 10,13 г, углеводы – 2,12 г. Химический состав, рассчитанный в % от дневной нормы ккал:
- витамин А – 29,31%
- кальций – 30,45 %;
- рибофлавин – 40,56 %;
- фосфор – 36,85 %;
- железо – 15,84 %.
Общая жирность не менее 55 %. Процентное соотношение БЖУ: 12,34 %, 86,15 %, 2,12%.
Преимущества и аналоги
Сыр фетакса имеет нежную консистенцию и этим напоминает филадельфию либо шавру. Но от рассольных сортов его отличает более сбалансированный вкус и запах.
Также данный продукт обладает рядом полезных элементов. Его химический состав включает витамины, что оказывают благоприятное влияние на организм человека. В составе сыра есть кальций, который укрепляет костную ткань, ногти и зубы.
Сыр фетакса в домашних условиях
Приготовить свежий сыр фетакса можно и в домашних условиях. Для этого не потребуются специальные приспособления. Понадобятся лишь сычужная закваска, 3 л свежего козьего молока и соль.
Правила приготовления:
- Молоко подогревают на слабом огне, добавляют закваску и тщательно размешивают. Через 20 минут следует снять жидкость с плиты и дать ей настояться в течение 15 минут, а затем снова поставить на огонь. Когда масса схватится кастрюлю следует убрать с огня.
- Сырную массу нарезают небольшими кубиками, не доставая из кастрюли и снова ставят на плиту. Она должна греться пока не появиться творог.
- После этого следует подготовить марлю или тонкую ткань и подвесить сыр, чтобы стекла лишняя жидкость. Желательно, чтобы масса пробыла в таком положении не менее 2-3 часов.
Затем сыр выдерживают еще сутки. При желании добавляют специи и подают как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу и овощам.
Рецепты и секреты приготовления
Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.
Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.
Греческий салат с сыром фетакса
Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:
- 3-4 помидора среднего размера;
- 1 головка китайской капусты;
- 1 луковица;
- оливки и маслины без косточек;
- сладкий болгарский перец;
- сок лимона;
- специи и зелень по вкусу.
В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.
Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.
На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Салат с помидорами и огурцами
Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:
- помидоры нарезают дольками либо пополам;
- огурцы – кружочками;
- фетаксу режут небольшими кубиками;
- листья нарезают кусочками средних размеров.
Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.
Салат с курицей
Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- помидор;
- огурец;
- болгарский перец;
- сыр фетакса;
- сухарики без приправ;
- зелень;
- оливковое или кунжутное масло;
- половина лимона.
Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.
Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.
Как приготовить канапе
Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.
Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 3 обычных помидора или 5 штук черри;
- оливки без косточек;
- багет.
Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.
Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.
Дрожжевой пирог с сыром фетакса
Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.
Для приготовления понадобится:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- соль и сахар.
Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.
Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.
Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.
После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.
Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.
Итог
Сыр фетакса является одним из слабосоленых сортов. Есть множество способов его приготовления с использованием разного вида молока.
В кулинарии его используют как самостоятельный продукт или добавляют в другие блюда. Особенно часто фетаксу используют как начинку для выпечки или при запекании мясных блюд.
Обсуждения
Приготовление сыра Фетакса в домашних условиях вполне доступно. Главное, чтобы было много молока.
Мой любимый сыр на завтрак. Да, он действительно чем-то напоминает филадельфию, но готовится из овечего молока. А это очень полезно и сытно. Дома готовить не буду, но вот рецептами воспользуюсь.
Испытываю слабость к сливочным сырам. Фетакса является одним из таких представителей, к которым я неравнодушен. Такой приятный, молочно-солёный вкус. Сам продукт нежен, словно тает во рту. Мне больше нравится изготовленный на коровьем и овечьем молоке. Обязательно взял на вооружение рецепт приготовления в домашних условиях.
Самый первый раз я попробовала сыр фетакса когда меня угостили греческим салатом. До этого я такого сыра не ела и мне понравился его нежный немного солоноватый вкус. Салату он придавал некую изюминку и сам салат был не таким, к которым мы привыкли. Это было много лет назад и с тех пор фетаксу я покупаю достаточно часто. Добавляю этот сыр в салат, в начинку пирогов, просто к макаронам с зеленью. Мне нравится его вкус и то, что он идеально сочетается с овощами. Насчёт домашнего приготовления я бы подумала, но вот где найти закваску? А так вполне несложный рецепт, я бы с удовольствием попробовала.