Все сыры по алфавиту

Пареница — овечий сыр родом из Словакии

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 3 минуты
АА

Обязательное условие приготовления пареницы: овечье молоко. Для него подходит молоко валлахской, чигайской, восточно-фризской пород. Возможно добавление в продукт и коровьего молока, но основу продукта все равно должно составлять именно овечье (не менее 50 %).

Пареница — овечий сыр родом из СловакииТак что такое пареница? И почему этот сыр получил такое название?

Родина словацкого сыра пареница — Зволен и Брезно: первое упоминание о нем появляется еще в начале 19 века. После он стал популярен во всей стране и сейчас уже не имеет привязки к конкретному региону Словакии.

В первую очередь необычна форма сыра: сыр плавится, растягивается в длинные ленты и после закручивается в рулоны. Традиционный рецепт сыра пареница не меняется уже два столетия:

  1. Овечье молоко либо смесь двух видов молока нагревают до 32 °C.
  2. Добавляют специальные сычужные и молочнокислые бактерии. Молоко створаживается.
  3. Творог крошат до мелких гранул и спрессовывают в форму.
  4. Оставляют на сутки в помещении при температуре 20-23 °C.
  5. Спрессованный творог нарезают кусками по 500 г, кладут в контейнер и опускают его в горячую воду (температура воды около 60-70 °C). Именно от этой процедуры сыр и получил свое название: когда его помещают в горячую воду, помещение от клубов пара напоминает парную бани.
  6. Творожная масса начинает плавиться. Прямо в контейнере ее растягивают по стенкам так, чтобы она превратилась в ленты длиной более 4, но менее 6 метров, ширина сырной ленты при этом около 6 см.
  7. Ленты помещают в холодный солевой раствор, а потом сворачивают в форме спирали или буквы S.
  8. Далее возможны два варианта — сыр либо оставляют так, как есть, либо коптят пару часов.

Особенность сыра заметна с первого взгляда: он выглядит как спираль, текстура — эластичная, с волокнами. Цвет в зависимости от способа приготовления (с копчением или без) может быть от нежного молочно-желтого до насыщенного коричневого.Пареница — овечий сыр родом из Словакии

Аромат сыра связан с его особенностями: очевидный запах овечьего молока в сочетании с дымными нотками копчения. Вкус — нежный, мягкий и слегка солоноватый, что делает пареницу идеальной закуской к пиву и вину.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: