Все сыры по алфавиту

Как открыть сыроварню с нуля: Реальный бизнес-кейс

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 26 минут
АА

Как открыть собственную сыроварню с нуля… Для многих этот вопрос так и остается без ответа. Сам сыр можно научиться варить и в домашних условиях, а вот как сделать хобби прибыльным бизнесом? Мечты должны становиться реальностью, поэтому мы предлагаем вашему вниманию услугу готового бизнес-кейса для частной сыроварни. Нет ничего невозможно, и это подтвердить приглашенный специалист – технолог успешной сыроварни SyrKoff.сыроварня

С чего начинается путь сыровара?

сыроварняКонечно, если подумать о том, сколько всего нужно для приготовления сыра, сразу начинают опускаться руки. Однако на деле сыроварня – реальная цель, если знать короткий путь для ее достижения. Выстроить самостоятельно план развития бизнеса – реальная задача, вот только не потерять мотивацию без посторонней помощи крайне сложно.

Что вдохновило вам открыть собственную сыроварню? Было ли это хобби или вы сразу нацеливались на открытие бизнеса?
Сергей
Технолог сыроварни SyrKoff
Задать вопрос
Более 7 лет занимаюсь тем, что делаю настоящий натуральный сыр.
Начиналось всё как хобби, на собственной кухне, в кастрюльках и дуршлагах.
Изучал рецепты, видео уроки, экспериментировал с заквасками и формами.
Затем увлекся настолько, что стал изучать книги и учебники по биохимии молока и молочной продукции.
Теперь в моем арсенале более 40 оригинальных рецептов сыров!

Современный рынок, где конкуренция существует даже в небольшом сегменте, все сложилось не так просто. Есть сложности в закупке оборудования и приобретения качественного сырья для вкусного сыра, да еще и покупатель норовит купить любимый сорт в первом попавшемся магазине,  невзирая на всю таблицу Менделеева в продукте.

Главное, о чем нужно задуматься, планируя свою сыроварню, расходы. Именно незапланированные растраты частенько снижают моральный дух.

сыроварня
сыроварня

Что делать сыровару дальше?

Итак, если решимость не пропала, а мотивация держится на любви к сыроварению – тогда оптимальным вариантом является использование опыта, особенно состоявшихся сыроваров.

Наша инструкция лишена ненужной воды и ложных обещаний. В ней есть только четкий путь, который ведет к желанному результату в изготовлении сыра.

Кто принял участие в составлении кейса для создания своей сыроварни:

  • именитые сыровары;
  • технологи;
  • производители оборудования;
  • специалисты по сертификации.

Вся информация систематизирована. Наш кейс – буквально пошаговое руководство для создания сыроварни с нуля, с объемом переработки от 50 до 500 л в одну смену.сыроварня

Уникальный и упакованный кейс: почему все можно сделать просто

Цех по производству разного сыра можно открыть на основе фермерского хозяйства, внутри предприятия, относящегося к общепиту, и в отдельно созданном помещении.

Здесь, к слову, возникает первое препятствие. Помещение должно отвечать всем санитарным стандартам, иначе есть риск навлечь на себя гнев правоохранительных органов.

Какой минимальный бюджет и оборудование, по вашему мнению, понадобится, чтобы открыть небольшое производство сыра? Через какое время вы достигли точки безубыточности?
Сергей
Технолог сыроварни SyrKoff
Задать вопрос
Важные моменты по наличию помещений, коммуникаций, удаленности от фермы и ещё целый перечень вопросов. Соответственно бюджет на оборудование просчитывается индивидуально, учитывая объем переработки молока в день, уровень автоматизации, виды вырабатываемых сыров и другой продукции.
Точка безубыточности в сырном производстве (500-1.000 л молока в смену) находится в пределах 12 месяцев. Производство из 100 л молока может окупиться за 4-5 месяцев.

Меню кейса: рецепт успеха на вашем блюде

сыроварняДля начала мы изучаем основы – и по ним составляем финансовую модель. Что в нее входит:

  • определение объема основы – молока;
  • расчет по продуктам;
  • расчет себестоимости сыра;
  • расчеты по окупаемости, прибыльности;
  • обучению основе калькулирования по выручке и расходам.

Дальнейший расчет идет по цеху и оборудованию. На этом этапе вы уже будете знать, какие затраты понадобятся на сырье.

В кейсе содержится подробная информация о том, какой минимум понадобится для базовой комплектации: основное оборудование и вспомогательные материалы. Обязательным является погружение в законодательные нормы по обустройству цеха.

Дальнейшее обучение переходит в матчасть, в которой изучается работа цеха, правильная эффективность и оптимизация процесса. При разумном планировании с нашей помощью не придется попусту тратить драгоценное время и силы.сыроварня

Отдельно даются оптимальные схемы расположения оборудования, коммуникаций. В конце второго блока изучение нацелено на заключительную технологическую подготовку. Сюда входит ЕАС, ХАССП, ТУ, ППК, маркировка.

Помещение для приготовления сыра – можно ли организовать мини-цех в бытовых условиях или необходимы специализированные помещения?
Сергей
Технолог сыроварни SyrKoff
Задать вопрос
Я категорически против какой-либо самодеятельности в применении неподходящих для производства сыров помещений. В 2020-2021-м годах регуляторная гильотина намного упростила жизнь мелким и средним переработчикам молока.
Но санитарные нормы и правила в отношении помещения должны быть соблюдены. Повсеместно внедряется система ХАССП.

Оборудование, комплектация для маленького и большого бизнеса

Есть минимум оборудования, без которого нельзя обойтись. При правильном составлении бизнес-плана он быстро окупается. Само количество необходимого напрямую зависит от производственных мощностей.

К основному оборудованию относятся габаритные агрегаты, сырные формы, концентраты и закваски.

Сюда включают также ткани, покрытия, упаковочные материалы. В обязательном порядке нужно разобраться с журналом ХАССП, с составлением Программ Производственного Контроля.

О чем нельзя забывать, так это законодательство. Открытие сыроварни может проходить непринужденно, но по определенному алгоритму. Мы научим вас не бояться ГОСТов, ТУ, СанПинов и обустройства санитарных зон.

Основные трудности, с которыми вы столкнулись, и что можете посоветовать новичкам?
Сергей
Технолог сыроварни SyrKoff
Задать вопрос
Трудностей не мало, особенно если самоуверенно понадеяться на то, что пройдя онлайн курсы по кастрюльному сыроделию и сварив на кухне пару десятков килограмм сыра Вы стали специалистом-сыроваром.
Нужно привлекать специалистов, как и в любом серьезном деле, ведь это поможет не допустить ошибок и лишних затрат на этапе организации производства и в дальнейшей работе.

Подводные камни нового бизнеса

Во главе любого производства, конечно, стоит сыр. Его вкус и качество. Мы не учим, как варить сыр, чтобы его покупали, мы даем советы, как сделать любимое дело еще и прибыльным.

Сыр – сложный товар для производства и организации продажи?
Сергей
Технолог сыроварни SyrKoff
Задать вопрос
Сделать хороший сыр, который должен созреть – это наука. Без опытного специалиста не обойтись, ведь это сэкономит кучу времени и средств, десятки литров испорченного молока…
Получив хороший сыр – его легко продать, завладев сердцем и вкусовыми рецепторами покупателя. Тут важно выстроить правильную производственно-финансовую модель и быстро ориентироваться на спрос покупателей.

С чем мы поможем:

  • с разбором базовых рецептов, основ технологии;
  • дадим авторские рецепты;
  • поможем разобраться с нормами расхода молока по химическому составу;
  • расскажем про особенности соленой ванны, приготовления рассола.

Чему мы еще уделим внимание: приготовление сыра Pasta Filata, определение точки флокуляции, тонкости работы с заквасками. Разберем молоко для сыра, мойку, химию и этикетки. В конце обязательно дадим рекомендацию по ассортименту сыра, который будет беспроигрышным именно для вас.

Первые продажи: с какими проблемами вы столкнулись? Сложно ли решается юридическая сторона вопроса (одобрение Роспотребнадзора, регистрация фирмы)?
Сергей
Технолог сыроварни SyrKoff
Задать вопрос
Мне пришлось столкнуться со всеми возможными и невозможными проблемами. А с Роспотребнадзором всё просто – подаёте заявление (можно не выходя из дома) о начале деятельности и 3 года они Вас проверять не будут. Регистрация фирмы или ИП тоже не проблема. Всё происходит быстро.

Как с нами связаться

Если вы готовы открыть сыроварню на основе любимого дела, тогда вы можете оставить заявку здесь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
42

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector