Пресс для сыра своими руками
Пресс для сыра – отличная возможность для любителей такого молочного продукта получить в домашних условиях качественный, вкусный кисломолочный продукт, не прилагая много усилий. Сыровар может приобрести готовый, классический пресс в специализированном магазине, а может и сконструировать его собственными силами. Как сделать пресс для сыра своими руками.
Что входит в конструкцию пресса
Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.
В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:
- доска 20х15 см – небольшой кусок;
- брус 20х5 см – 2 бруса;
- стержень металлический с резьбой – 2 штуки;
- пара пружин;
- гайки с ушками – 2 штуки;
- обычные гайки – 2 штуки;
- шайбы.
В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.
Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.
Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.
В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.
Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.
Емкость под сыр
Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.
Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.
Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.
В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.
Как создается давление в прессе
Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными. К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие. За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.
Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.
Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.
Альтернативные варианты прессов для сыра
Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.
Используя френч-пресс
Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму. Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями. Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.
Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:
- френч-пресс;
- канцелярские скрепки;
- болты;
- резинки;
- шуруповерт;
- паяльник;
- турмоусадка.
Алгоритм изготовления пресса:
- Используя шуруповерт, делаем в крышке чайника 2-3 небольших отверстия – в них мы вкручиваем болты.
- В основании заварника делаем 4 проема, вставляем в них скрепки и соединяем между собой, используя резинки.
- На скрепки накладываем термоусадку и подогреваем пальником.
Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.
Пресс на основе жестяной банки
Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.
Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.
Такое приспособление отличается простой и практичностью.
Итог
И в завершении всего вышесказанного, хотелось бы сказать следующее: не обязательно покупать специальное оборудование, существует немало вариантов, как создать пресс для сыра, но принцип их работы идентичен – сильное сжатие сырной массы, стимулирующее выдавливание избыточной сыворотки из нее. Сделать такой пресс в домашних условиях сможет даже неопытный в подобных делах человек. Главное, иметь желание и расходные материалы.
Обсуждения
Большого усилия тут не надо. В простершем случае можно обойтись конструкцией из двух кастрюль. Чтобы отработать технологию приготовления сыра в домашних условиях.