Липтовский сыр - вкус, доступный каждой хозяйке.
Липтовский сыр

Липтовский сыр — вкус, доступный каждой хозяйке.

Липтовский сыр — родное блюдо сразу для двух стран — Словакии, в которой впервые был создан продукт, и Австрии, которой бутерброды с ним настолько пришлись по вкусу, что прочно вошли в список ежедневых блюд. Родина сыра — Липтов, словацкий регион: отсюда и название этого простого, но необычного продукта.

Как и многие другие блюда, в основе которых лежит кислое молоко, липтовский сыр появился в крестьянской среде. Основа для него — творог (или брынза) в сочетании с любимыми специями региона: зеленый лук, красная паприка, острый перец, пряный тмин. Традиционное словакское блюдо пришлось по вкусу австрийцам: если на родине оно так и осталось в первую очередь «местечковым» деликатесом, то в Австрии любители бутербродов с намазкой из такой смеси встречаются в любой области.

липтовский с хлебом

Классический рецепт липтовского сыра предельно прост и доступен каждой хозяйке:

  1. Творог (брынза) откидывается на сито и оставляется на некоторое время: это нужно, чтобы основа для блюда не была слишком влажной. После этого основа взбивается со сливочным маслом до кремообразной текстуры.
  2. В смесь добавляются приправы: яркая паприка для необычного красноватого оттенка, острый перец для любителей погорячее, тмин для дополнительного оттенка вкуса, мелко порезанный лук и чеснок для ощущения традиционности этой деревенской экзотики. Список приправ и их «концентрацию» можно подобрать по вкусу.
  3. Соль добавляется одновременно с остальными добавками и только в том случае, если при приготовлении использовали несоленую кисломолочную основу.

Любовь к простому, вкусному и сытному крестьянскому блюду подтолкнула фанатов к вариациям его исполнения: «городской» рецепт липтовского сыра уже предполагает более широкий список добавок — каперсы, горчица, анчоусы, соленые огурцы, горькое пиво… Все это также может входить в состав.

Липтовский сыр по-венски относится именно к вариациям классического рецепта: в его состав входит большее количество ингредиентов, чем в классической версии.

Обычно его используют как соус, например, к картофелю, или как намазку на бутерброды, посыпая сверху зеленым луком или мелко порезанным болгарским перцем также зеленого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector