Все сыры по алфавиту

Курут – сырный деликатес из Средней Азии

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 4 минуты
АА

Национальная кухня тюркских народов весьма разнообразна, но особенное блюдо, которым гордится вся нация – это курут. В исходном сырье используется овечье, коровье, верблюжье молоко. Готовый продукт может отличаться вкусом, консистенцией, это зависит от состава: используемых ингредиентов в основе и всевозможных добавок. Благодаря большой пользе курута, его может употреблять даже ребенок.

Курут

Особенности блюда курут

Первые, кто изобрел рецепт курута, стали кочевники Центральной Азии. Блюдо было распространено среди персидских, тюркских, монгольских народностей. Первое упоминание о нем фиксируется в поеме Давид Сасунский в VIII веке. На сегодняшний день курут – коронное блюдо в ресторанах Алматы, Уфы, Душанбе и других центральных и среднеазиатских столицах.

Польза и вред блюда

Как и у любого кисломолочного продукта, у курута масса полезных характеристик:

  • подавляет тошноту, изжогу;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • облегчает метаболизм;
  • повышает остроту зрения, влияет на регенерацию клеток, улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина А;
  • противостоит процессу старения клеток, насыщает организм кислородом – на это влияет витамин Е;
  • снижает риск развития раковых клеток, появления остеопороза с помощью витамина D;
  • укрепляет с помощью кальция костную ткань, влияет на образование коллагена.

Курут рекомендуют включить в рацион тем, кому необходимо тонизирование организма, он полезен при малокровии, истощении, во время физической и умственной нагрузки.

Вреден продукт может быть только тем людям, которые не переносят лактозу индивидуально. Курут – плотная еда, калорийность составляет 260 ккал на 100 грамм, поэтому люди, которые следят за фигурой или активно худеют, должны аккуратно вписывать продукт в свой рацион.

Блюдо из-за большого количества соли не советуют употреблять тем, у кого нарушения в почках, сердце, сосудах.

Курут

Как подготовить сузьму для курута

Сузьма – кисломолочный продукт, являющийся  основой многих среднеазиатских блюд, в том числе и курута. По виду и вкусу сложно описать сузьму: это и не творог, и не сметана.

Варьируя добавки в виде соли и сахара, заготовку можно сделать как сладкой, так и соленой, а еще острой или с добавлением зелени и чеснока. Кроме того, что эту пасту применяют для производства курута, ее можно добавлять в первые блюда и использовать вместо заправки. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2,2 л. домашнего молока;
  • 2 ч. ложки соли.

Первым делом замешивается закваска для катыка, из которого в будущем получится сузьма. Следом добавляют  полторы ложки сметаны в стакан свежего слегка подогретого молока.

Оба ингредиента  смешивают и оставляют  на сутки в теплом месте. Герметично посудину не нужно закрывать, достаточно прикрыть ее крышкой.

Выпариванием молока следует заняться, когда закваска будет готова. Молоко наливают в эмалированную посуду и нагревают почти до кипения, однако до самого кипения не доводят. Огонь уменьшают до минимального уровня и выпаривают 1/3 молока. Перемешивают, чтобы жидкость не пригорела.

Остудить молоко необходимо до комнатной температуры, после чего в нем размешивают закваску. Заготовку разливают по банкам, закрывают и укутывают одеялом. Продукт оставляют в теплом месте на 8-10 часов для сквашивания.

Сузьма

Приготовленный катык подсаливают. На литр заготовки уходит 1 чайная ложка соли без горки.

Дуршлаг застилают плотной натуральной тканью, лучше всего подойдет хлопок. Катык перекладывают на материю. Четыре угла ткани завязывают в узел. Закваску следует подвесить над миской – в тару стечет сыворотка.

Густую массу вытаскивают из ткани через 6-8 часов. По консистенции продукт должен быть похож на мягкий творог или очень плотную сметану. Сузьма готова.

Рецепты курута в домашних условиях

Каждая народность Средней Азии вносит свою изюминку в приготовление этого блюда. Поэтому существует множество рецептов, которые предлагают вкуснейшую закуску к каждому столу:

  1. Башкирский вариант. Готовую сузьму отправляют кипятиться повторно, чтобы в результате появился творожистый осадок. В холщовом мешке или ткани сузьму оставляют на 8-12 часов. После этого массу отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом рекомендуют смешать заготовку с толчеными ягодами черемухи или вишни. После отжима формируют шарики, выкладывают их на деревянную решетку, накрывают марлей. Днем курут сушат на солнце, ночью оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Если нужен пастообразный курут, башкирцы варят сузьму в бараньем бульоне и процеживают продукт, как творог.
  2. Таджикский рецепт. В основу сузьмы ложится коровье молоко. Готовую закваску смешивают с солью и скатывают в шарики диаметром 1-5 см. Применима только натуральная просушка на солнце – 3-4 дня. Готовность курута определяется текстурой: в результате блюдо должно быть шершавым на ощупь от выступившей соли.
  3. Алтайский курут. Сузьма здесь называется аарчи – ее вынимают из мешка, выкладывают на стол и нарезают толстой ниткой на пластины. Их отправляют сушить на специальную решетку над медленным огнем. Блюдо готово через 3-4 часа.

Современные повара профессионалы и любители добавляют на свое усмотрение чеснок, кориандр, имбирь и другие пряности – таким образом блюдо приобретает эксклюзивные вкусовые оттенки.

С чем подают курут

Кисломолочные шарики являются самостоятельным продуктом. В современности их часто подают в качестве закуски к пиву. Их можно употреблять как обычный сыр, нарезая на пластины или откусывая по кусочку с шарика. Кроме того, курут размягчают на пару и используют как плавленый сыр, намазывая на хлеб.

Мясной бульон станет более пикантным и напомнит ресторанное блюдо, если добавить в него крошку курута. На Западной Украине готовят интересный и простой суп:

  • луково-морковная зажарка на сливочном масле;
  • мясной бульон;
  • куриная грудка;
  • курут.

В бульон добавляют кисломолочные шарики, туда отправляют нарезанную кубиками курицу и зажарку. Перец, соль, другие специи добавляют по вкусу. Особенно хорош этот суп в жаркое время года: он отлично утоляет не только голод, но и жажду, не перегружая желудок.

Другой интересный рецепт, идеально подходящий для ужина:

  • спагетти;
  • курут;
  • чеснок
  • базилик, петрушка, руккола.

Курут необходимо размягчить на пару до пасты и добавить в него чеснок и травы. Сваренные спагетти перемешать со смесью из зелени и кисломолочных шариков. Быстрое, но невероятно вкусное блюдо подойдет даже в качестве основного на семейных посиделках.

Курут

Итог

Национальное блюдо Средней Азии отличается большим количеством микроэлементов, минералов и витаминов. По сути курут очень полезен, однако, как и все остальные продукты, его нужно употреблять без фанатизма.

Большое количество соли может негативно сказаться на функционировании почек и сосудов. Тем не менее, это вкусный продукт, который станет настоящей изюминкой на каждом столе.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
183

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector