Все сыры по алфавиту

Вкуснейший Российский сыр – любимец соотечественников

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 6 минут
АА

Существует большой ассортимент отечественных сыров. На прилавках представлена продукция широкого ценового диапазон от разных производителей. Но одним из самых популярных является сыр российский. Он отличается кисловатым привкусом и высокой жирностью.

Описание

Российский сыр имеет большую популярность у потребителей из-за невысокой цены и хорошего качества. Данный продукт отличается кремовый цветом с желтоватым оттенком. Также сыр имеет жирность 50 %, что обязательно должно быть указано на упаковке.

сыр российский

Для производства данного продукта используют специальную закваску и пастеризованное молоко. Благодаря этому сыр имеет эластичную консистенцию и большое количество отверстий разного размера. Прежде чем отправить продукт в магазины, его выдерживают не менее 70 дней.

Выбор и хранение

При выборе сыра в первую очередь следует изучить состав. В качественном продукте не должно быть растительных жиров и посторонних добавок. Также важно обратить внимание на цвет. Он должен быть равномерным.

 Если есть переходы от желтого до белого окраса, значит, была нарушена технология производства.

Покупать российский сыр стоит в заводской упаковке. Так потребитель сможет проверить срок годности и состав, что невозможно в магазинах, где продавцы отрезают сыр самостоятельно. Также следует обратить внимание на срезы. Они не должны быть заветренными или маслянистыми.

Чтобы сыр дольше сохранял свежесть, следует придерживаться правил хранения. Повышенная температура воздуха вызывает появление плесени. Подобный сорт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому стоит хранить его в герметичной упаковке.

Как проверить качество продукта

Существует надежный способ, позволяющий определить качество продукта. Следует отрезать небольшой кусочек и согнуть его. Если продукт свежий, то он не сломается.

Также следует осмотреть упаковку и изучить химический состав. На ней не должно быть повреждений и жирных разводов.

Полезные свойства твердого российского сыра

Польза данного сорта сыра заключается в его составе. Подобный продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим для формирования систем внутренних органов.

сыр российский

Также в его состав входят аминокислоты, обеспечивающие правильную работу организма. Они обеспечивают правильный гормональный фон, отвечают за здоровое состояние мышц и защищают от вирусов и инфекций.

Высокое содержание фосфора и кальция способствует формированию костной ткани, поэтому данный продукт полезен людям с болезнями суставов. Калий помогает поддерживать правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Также российский сыр содержит витамины группы В, что приводят в норму состояние нервной системы, помогают побороть стресс и бессонницу. Данный продукт особенно полезен после больших физических и умственных нагрузок.

Вред российского сыра

Российский сыр способен причинить вред при индивидуальной непереносимости лактозы. Также стоит учитывать его высокую калорийность и не употреблять при избыточном весе.

Противопоказаниями являются проблемы с кислотностью, гипертония и гастрит. Также не рекомендуется употреблять продукт при мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Сколько калорий в сыре российском

Средняя калорийность российского сыра составляет 357,82 ккал на 100 г продукта. Но данное значение иногда отличается зависимо от особенностей производства.

Продукт содержит много жиров и белка, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Пищевая ценность составляет: белки – 23,46 г, жиры – 28,74 г, углеводы – 0, 73 г.

Витамины

Качественный продукт с хорошим составом содержит много полезных элементов. В российском сыре есть такие витамины:

  • РР – 6,11 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • D – 0,97 мкг;
  • С – 0,76;
  • бета-каротин – 0,18 мг.

сыр российский

Также в данном продукте содержится фолиева кислота, тиамин и пиридоксин.

Минеральные вещества

Минеральный вещества, что содержаться в российском сыре:

  • марганец – 0,01 мг;
  • медь – 7,2 мг;
  • цинк – 4,31 мг;
  • железо – 1 мг;
  • фосфор – 502 мг;
  • магний – 36,1 мг;
  • кальций – 889 мг.

Употребление данного сорта благотворно влияет на развитие человеческого скелета из-за большего количества кальция. По этой причине продукт рекомендуется употреблять детям.

Технология производства

Российский сыр изготавливают согласно ГОСТу. Данный продукт имеет высокую степень молочнокислого брожения и низкую температуру повторного нагревания.

В промышленном производстве используют мезофильные молочнокислые закваски, а во время нагревания температура меняется трижды: 10-12℃, 14-16℃, затем снова 10-12℃.

Описание технологии производства включает несколько этапов:

  1. Очистка молока и охлаждение до +7℃. Это предотвращает микробное загрязнение жидкости.
  2. Созревание молока и повышение его кислотности. Для этого его выдерживают 10-12 часов при температуре +10℃.
  3. Пастеризация и нормализация. Молоко нормализуют по жирности, пока массовая доля не будет соответствовать инструкции. Затем проводится процесс пастеризации чтобы подавить рост микробов и подготовить жидкость к свертыванию.
  4. Свертывание. В подготовленное молока добавляют закваску и раствор хлористого калия. Через полчаса начинает формироваться сгусток.
  5. Дробление. Сгусток разрезают, дробят и вымешивают пока не появится мелкое сырное зерно.
  6. Второе нагревание и обезвоживание. Сыр нагревают до 40℃ и выдерживают при данной температуре в течение 50 минут. Затем зерно снова вымешивают, контролируя кислотность.
  7. Формирование и прессование. Подсушенное зерно подают в формы, где проходит прессование. Затем сыр помещают в рассол для посолки.

На завершающем этапе головки обсушивают и оставляют созревать два месяца. После их моют, маркируют и упаковывают. Такой долгий процесс приготовления сыра обеспечивает ему нежную консистенцию и кисловатый привкус, что выделяет его среди других полутвердых сортов.

Как приготовить российский сыр в домашних условиях

Приготовить данный вид сыра реально в домашних условиях. Для этого потребуется:

Сначала молоко подогревают на медленном огне, затем добавляют закваску и концентрат и помешивают. Затем молоко снимают с плиты и оставляют на 30-40 минут, чтобы оно вызрело.

сыр российский

После этого сычужный фермент и хлористый калий разводят в 80 мл воды и добавляют к подготовленной жидкости. Затем молоко ставят на огонь на полчаса, пока не образуется сгусток.

После этого его нарезают небольшими кубиками, сливают сыворотку и оставляют на огне в течение 10 минут. Важно постоянно помешивать сырное зерно, измельчая большие кусочки. Затем следует добавить в смесь 2 л теплой воды для снижения кислотности и оставить сыр на огне еще на 25 минут.

На завершающей этапе подготавливают форму и застилают ее марлей или плотной салфеткой и высыпают в нее сырное зерно. Следует уплотнить массу и оставить так на 10 часов, периодически переворачивая.

Далее сыр засаливают в 20 % растворе 5-6 часов. После посолки продукт следует просушивать 6 дней при температуре 11-12 ℃. Затем головку сыра покрывают воском и оставляют вызревать два месяца. Важно следовать всем правилам сырного производства, чтобы получить качественный продукт.

Использование в кулинарии

Российский сыр часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд. Его добавляют в салаты и закуски, а также используют для приготовления горячих блюд.

Большой популярностью пользуются запеканки, пицца и разные виды выпечки. Также данный сорт добавляют при готовке рыбы и мяса.

Другие твердые сыры российского производства

На российском рынке существуют и другие твердые сыры от местных производителей. Одним из них является Бельфор, который изготавливают в Башкирии. Продукт имеет янтарный оттенок и плотную структуру. На вкус отдает ореховыми и фруктовыми нотками.

сыр российский

Также популярностью пользуется Стародубский сыр, что делают в Брянском крае. На производстве задействован ручной труд, а закваски приобретают в Германии и Польше.

Итог

Одним из самых популярных сыров среди русских покупателей является российский сыр. Он имеет светлый сливочный оттенок и плотную консистенцию. Его главная отличительная черта – большое количество небольших дырочек на срезе.

Продукт используют в качестве закуски к чаю и кофе или добавляют в блюда при запекании. Подобный сорт также можно приготовить самостоятельно дома.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
2
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: