Все сыры по алфавиту

Как приготовить осетинский сыр в домашних условиях

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 4 минуты
АА

Осетинский сыр причисляют к рассольным сортам. Характерные черты продукта ⎼ кисловато-соленый вкус с нотками остроты и даже горчинки. Он обладает плотной, но ломкой консистенцией, а на срезе лакомства заметны разные по форме и размеру глазки. У этого продукта нет корки, и ему свойственен белый цвет с желтым оттенком. Готовим осетинский сыр: простой рецепт, как создать в домашних условиях невероятно вкусное угощение.

Что понадобится для приготовления сыра

Такой сыр является очень известным национальным блюдом Осетии. Для производства блюда используется овечье, козье или цельное коровье молоко, но это далеко не единственный ингредиент, используемый в процессе изготовления такого продукта.

осетинский сыр

Молоко

От качества молока, используемого в процессе производства, зависят конечные характеристики продукта: глубина вкуса, цвет, аромат.

Пастеризованное молоко позволяет получить действительно насыщенный вкус. Но технология не предполагает нагрев жидкости до температуры кипения. Это значит, что присутствующие в ней болезнетворные микроорганизмы не погибнут.

Они могут спровоцировать ухудшение здоровья человека, если он поел низкокачественный продукт. По этой причине важно отнестись к вопросу подбора молока крайне ответственно.

Важно! Необходимо найти продукт с показателями жирности не ниже 3,5%. Оптимальный вариант ⎼ 4%.

Йогурт

Йогурт применяется вместо закваски, поэтому он непременно должен быть натуральным, без добавок. Также вполне подойдут другие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана.

йогурт

Пепсин

Фермент может иметь животное или растительное происхождение. Он наделяет молоко требуемой консистенцией. Такие ингредиенты продаются в аптеке или в специализированных интернет магазинах для сыроделов.

Если фермент применяется в таблеточной форме, его добавляют из расчета 1 штука на 1 л молока.

Николай Бесов, сыродел

Термометр

Термометр потребуется сыроделу для того, чтобы точно определить, в какой момент добавить тот или иной ингредиент.

осетинский сыр

Важно! Точность в работе ⎼ залог качественного осетинского сыра.

Как сделать осетинский сыр в домашних условиях

Классический рецепт приготовления может дополняться иными ингредиентами. К примеру, сушеными травами или пряными специями.

Сыр подают в качестве закуски или используют для создания салатов. Расскажем, как сделать натуральное и полезное лакомство для всей семьи своими руками.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые потребуется приготовить перед началом сыроварения:

  • молоко с жирностью от 3,2% – 3,5 литра;
  • Ацидин пепсин или Абомин – 7 таблеток;
  • закваска rennet tablets – по инструкции;
  • кефир или йогурт без наполнителей – 350 мл.
  • соль по вкусу.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Приготовление осетинского сыра начинают с подогрева молока до 32 градусов. Далее в жидкость вводят йогурт, аккуратно перемешивая состав. Когда он постоит полчаса, можно растворить фермент в небольшом количестве воды и также долить его в молоко. Перемешивание смеси – обязательное условие качественного результата.

Затем массу переливают в контейнер, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте. Учитывая качество сырья и применяемый фермент, формирование сырного сгустка занимает, в среднем, 60-120 минут. Когда масса станет твердой, ее аккуратно нарезают небольшими квадратами и оставляют на 15 минут для отделения сыворотки.

С помощью шумовки переложите сырные кусочки в дуршлаг или на кусочек марли. После того, как сыворотка стечет, продукт утрамбовывают руками и оставляют на 3 часа. Спустя это время его нужно перевернуть.

В завершение работы продукт солят и отправляют в холодильник, не забыв подставить поддон. Это позволяет осетинскому продукту уплотниться и подсохнуть.

На заметку! Если добавить немного сухих прованских трав, сыр приобретет особую пикантность.

Секреты пикантного осетинского сыра

Ничего сложно в процессе приготовления осетинского сыра нет. Однако начинающему сыроделу стоит знать некоторые хитрости процесса.

осетинский сыр

Травы

Чтобы разнообразить классический вкус лакомства, можно использовать смесь сухих трав. К примеру, подойдут прованские травы, петрушка, кинза, базилик, или кориандр.

Рассол

Рассол готовится из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр воды. Также можно применить сыворотку, которая осталась от приготовления продукта, так как она способна придать сыру дополнительную пикантность и аромат.

осетинский сыр

Но в таком случае жидкость важно процедить сквозь сито или несколько слоев марли. Только потом ее прогревают до 40°С и солят. Когда сыр обсохнет и отлежится, он опускается в рассол.

Как хранить домашний осетинский сыр

Осетинский сыр хранят в холодильнике нескольких недель, но его важно завернуть в пергаментную бумагу. Это позволит уберечь продукт от обветривания и посторонних запахов.

Итоги

Домашний сыр такого сорта ничуть не хуже, оригинального продукта из солнечной Осетии. Подобный продукт непременно станет любимым лакомством всей семьи, ведь он обладает запоминающимся вкусом и нестандартным видом.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
5
Интересно
12
Супер
5
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Обсуждения

  1. Олеся

    В осетинский сыр никто и никогда не добавлял и не добавляет йогурт или кефир.

  2. Алан

    Автор совсем не узучил матчасть.
    ощущение что статья просто высосана из пальца.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: